央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强在中英工商峰会开幕式上致辞(全文)

发布时间:2010年11月12日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:英国首相卡梅伦访华

  新华网北京11月11日电

  增进共识 深化合作把中英经贸关系提升到新水平

  ——在中英工商峰会开幕式上的致辞

  中华人民共和国国务院副总理 李克强

  (2010年11月10日,北京)

  尊敬的卡梅伦首相,

  各位贵宾,女士们,先生们,朋友们:

  很高兴参加中英工商峰会和大家见面。此次卡梅伦首相阁下率领诸多内阁成员、英国工商界人士和知名企业家来华访问,并充分利用中英工商峰会这一平台进行交流合作,这对于中英两国关系发展和经贸水平提升,具有十分重要和积极的意义。在此,我谨代表中国政府,对峰会的召开表示诚挚祝贺,对远道而来的英国客人表示热烈欢迎!

  本次峰会的主题是“携手共创经济增长”,表明了两国工商界人士对世界经济和各自国家经济增长的高度关切。两年前爆发的国际金融危机,使世界经济经受了极为严峻的挑战。在各国政府、企业和民众的共同努力下,现在世界经济正在缓慢复苏,但危机的深层次影响和诱发危机的根源仍未消除,复苏的基础仍不牢固,进程还不均衡。各国应继续弘扬同舟共济、携手合作的精神,围绕共同的目标相向而行,采取负责任和相协调的宏观经济政策,保持国际货币和金融运行稳定,反对各种形式的保护主义,促进世界经济健康复苏。同时,深刻反思危机产生的根本原因,采取有力措施加强金融市场监管,推进国际货币金融体系改革,改善全球经济治理结构,从机制和制度上促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

  我们高兴地看到,中英两国经济都度过了国际金融危机发生以来最严重的时期,呈现稳步回升的势头。这是两国政府、工商界特别是两国人民积极应对、共同努力的结果,也是与两国经贸合作不断深化分不开的。目前,英国是中国在欧盟的第三大贸易伙伴,也是欧盟中主要对华投资国和中国投资欧盟的主要目的地。今年前三季度,双边贸易额达357亿美元,同比增长近30%,其中英国对华出口增幅达到43%;技术、金融等服务贸易增长迅速,新能源、节能环保等成为合作的新亮点;英国在华投资项目累计达到6600多个,许多英国知名企业和品牌在中国家喻户晓,中英经贸合作的势头良好。

  女士们,先生们!

  中英两国都是有悠久历史和文化传统的国家,都对人类文明进步有重要影响。英国是世界上最早实现工业化的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家。近年来,两国高层互访频繁,政治互信、战略互信不断加深,各领域务实合作全面推进,双边关系正步入成熟、健康、稳定发展的新阶段。这不仅有利于两国和两国人民,也有利于世界和平、稳定与繁荣。

  当前,中英经贸关系正处在最活跃和最富有成果的时期。英国具有资金雄厚、科技领先、管理经验丰富等优势,这是中国现代化建设所需要的;中国拥有广阔的市场和丰富的人力资源,工业化、城镇化深入推进将释放出巨大的市场潜力,这也会给英国企业带来更多商机。两国经济互补性很强、合作潜力巨大。我们应当面向未来,把握机遇,坚持从战略高度和长远角度考虑问题,寻求和扩大双方共同利益,增进共识,深化合作,把中英经贸关系提升到新水平,给两国企业和人民带来更多的实实在在的好处。