央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注罗布泊科考 昆虫调查显示多样性罗布泊

发布时间:2010年11月11日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):关注罗布泊科考。罗布泊地区虽然气候干燥少雨,而且多荒漠和盐碱地,但在这片环境恶劣的区域,科学家依然发现了65种昆虫,体现了恶劣环境里的生物多样性。

    罗布泊地区多荒漠和盐碱地,考察人员进行昆虫多样性调查工作,一般都选在红柳沙包进行,因为有植物的生长,这里的昆虫总类相对丰富。进入冬季,虽然昆虫出没频率相对降低,但是考察人员还是通过网捕、设陷阱等方式,采集到了食蚜蝇、拟步甲类昆虫的活体标本。

    再看这个拟步甲类昆虫,除了长着3对善于爬行的长腿之外,整个身体就像是一个武装了的装甲车,光滑封闭圆溜。专家说,这体现了昆虫在特殊环境下的适应性。经过持续多年的调查,目前科学家在罗布泊地区发现了13个目、28个科、65个种类的昆虫。(责任编辑:蒋萌)