央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

俞正声就上海世博会成功举办接受访谈

发布时间:2010年11月11日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

  新华网上海11月10日电题:全心全意为人民群众更美好生活奋斗——俞正声就上海世博会成功举办接受访谈

  记者 许晓青、吴宇

  10天前,中国2010年上海世博会圆满闭幕。184天会期内一个个“成功、精彩、难忘”的场景和时刻载入历史,上海已步入崭新的“后世博”阶段。

  中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声接受记者采访时说,办博方面,上海之所以能够完成中央交给的任务,实现胡锦涛总书记提出的“六个确保”,是一大批一线同志忘我奉献、拼搏工作的结果;办博精神最重要的还是宗旨意识,以人为本、为民服务,它将延续到上海今后的建设和发展中,延续到“十二五”期间。

  世博成功首先依靠忘我奋斗

  “举全国之力,集世界智慧”是上海世博会从筹办到举办始终坚持的办博理念。在长达184天的会期内,如何让群众基本满意,是一大难题,而近20万办博人员的忘我精神至今令人难以忘怀。

  俞正声说,世博会的成功举办与全国人民的支援是分不开的,与上海人民的奉献也是分不开的。

  世博会期间,安检压力极大,但安检速度逐步提高到了平均每10秒钟一人,安检人员表现出了顽强的毅力。坚持184天对7300万人次游客进行安检,这在西方国家是极其罕见的。俞正声说:“一个安检人员每天要检查几百上千的人,起来、下去、弯下腰,始终面带笑容,而且有的人腰肌有病,始终严肃认真、面带微笑。其他国家做不到的事情,我们经过努力是有可能做到的。大家都本着这么一种精神,为参观者服务、为参展者服务。有了这种精神的支持,我们就能一天一天战胜困难,取得最终的胜利。”

  俞正声动情地回忆说:“我们曾经在今年二三月份,把杨浦区的区委书记陈安杰同志调到世博局做党委副书记,请他去主抓党建和世博安保工作。陈安杰同志已经过了60岁了,去了以后,迅速完成了把党组织覆盖到整个园区的党建任务,而且对世博的安保工作是全心全意地投入,白天黑夜地投入。一次周六遭遇大客流,他之前只睡了三四个钟头,他说‘不困’。我们的世博工作,就是这么一批具有奉献精神的同志辛勤工作的结果。”

  “没有这些人的努力,我们世博办不到这样的程度。”俞正声说,多少人在世博期间带病工作,有的夫妻双方都在世博园,顾不上孩子。世博的成功,首先是因为有了这些第一线的同志的辛勤努力、忘我奋斗。

留言评论