央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台北花博会尽显宝岛风采

发布时间:2010年11月09日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):2010台北国际花卉博览会把台湾在环保、科技、文化创意、花卉的实力充分展现出来,行走在花博园,台湾元素随处可见。游人不仅可以欣赏到让台湾人骄傲的兰花,还可以感受到台湾的文化韵味和名人风采。

    花博会几乎所有的展馆和展区都采用了台湾的兰花做点缀,全球兰花品种2万多个,台湾就占3000个,这也难怪台湾要借花博打响“兰花之都”的美名。花博会14座展馆中,未来馆是展出植物种类、品项最多的展馆,其中有不少是台湾特有品种,展馆每月都会更换不同的花卉,为的是让大家来见证台湾花卉科技的实力,还有珍稀植物保护的成就。
文化馆的第一个厅就是圆山遗址的介绍,圆山文化是指新石器时代晚期台北盆地内最为兴盛的史前文化,展厅的文物记录了距今3200年前圆山人的生活样态。

    用食材做成的灯具、工艺品;在大米、芝麻上面雕刻兰花和古诗,体现的是台湾人的文化创意。这株花神树,是用平常我们吃得面线和丝瓜做成,普通的食材经过艺术家的装扮立刻有了不同的含义。挑战极限的台北毫芒雕刻家陈逢显,为花博文化馆提供20件微雕作品。一颗小小的大米上不仅有花树飞鸟,还有作者的题跋感受,错落有致,不显拥挤。展现透过高倍放大镜看小世界的乾坤。

    喜欢邓丽君的人一定会去名人馆,还没进入馆内就看到众多参观者排队与邓丽君合影,可见邓丽君的魅力不曾消逝。

    邓丽君喜欢玫瑰,于是就有设计师为她专门制作了永生玫瑰。

    保鲜花瓣、触屏动画显示,主题是纪念邓丽君,体现的却是台湾近些年在环保、电子科技方面的进步和成就,

    名人馆还展出了邓丽君的小收藏和亲笔手札,参观结束后,观众可以登上舞台与邓丽君合影。

    几个展馆走下来,如果觉得疲惫可以到迎客坊欣赏台湾少数民族歌舞,他们呈现的是原生态的少数民族文化,让参观者又多了一个了解台湾的渠道。

(编辑:吕珍慧)