央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新疆设想引海水入疆

发布时间:2010年11月09日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):专家们设想:从渤海西北海岸提送海水达到海拔1200米高度,到内蒙古自治区东南部,再顺北纬42°线东西方向的洼槽地表,流经燕山、阴山以北,出狼山向西进入居延海,绕过马鬃山余脉进入新疆。新疆地势东高西低,海水进入新疆后,可形成自流,之后,利用疏勒河“自东向西流”的天然河道,自流入塔里木盆地之东缘的罗布泊。落差相对较大区域甚至可以设立发电厂。

    专家建议用玻璃钢管承载‘海水西调’的管道运输,玻璃钢管管道表面光滑,不会造成海水中的吸附物,而且重量轻、强度高,还防腐蚀、抗菌。如果按一方水1块钱计算,从渤海调一方水到新疆的成本是8块钱,比南水北调的每方水20多元便宜几倍。

    设想是通过大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖,从而镇压沙漠。同时,大量海水依靠西北丰富的太阳能自然蒸发,作为湿润北方气候的水气供应源增加降雨,从而达到治理中国沙漠、沙尘暴,彻底改变华北、西北地区生态环境恶劣的目的。海水西调项目中,利用半透膜来达到淡水与盐分离的作用还能生产淡水。

    1997年最早提出“海水西调”设想的西安交通大学霍有光教授说,如果解决新疆的缺水难题,千年前的古城楼兰也可以再现。
(编辑:乔金玲)