央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:主要储备货币发行国应避免竞争性贬值

发布时间:2010年11月08日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月8日电 据外交部网站消息,商务部副部长易小准今天在外交部举行的吹风会上就首尔峰会经贸议题提出三点看法,其中包括主要储备货币发行国保持汇率相对稳定,避免采取竞争性贬值措施。

  第一,关于“强劲、可持续和平衡增长框架”。强劲、可持续和平衡增长三者同等重要,都须得到高度重视。特别是在金融危机影响尚未消除的情况下,首尔峰会尤其要强调经济增长的强劲性、可持续性,这是摆脱危机影响、实现复苏的根本。

  第二,关于南北发展不平衡问题。在实现平衡增长中,最迫切需要消除的是南北发展不平衡。受国际金融危机等影响,一些发展中国家特别是最不发达国家面临新的发展困难,2015年如期实现千年发展目标面临巨大挑战。中方支持首尔峰会在发展问题上取得积极成果,选择优先领域制定行动计划,推动发展进程。

  第三,关于推动实现强劲、可持续和平衡增长目标应采取的措施。一是继续坚决抵制贸易保护主义。二是主要储备货币发行国保持汇率相对稳定,避免采取竞争性贬值措施。三是发达国家取消对发展中国家的出口限制,推动更加平衡的国际贸易。四是加大对发展的投入,发达国家切实兑现承诺,加大对发展中国家资金和技术支持,发展中国家通过南南合作,对其他发展中国家特别是最不发达国家提供力所能及的支持。

  胡锦涛主席将于11月11日至14日出席在韩国首尔举行的二十国集团(G20)领导人第五次峰会和在日本横滨举行的亚太经合组织(APEC)第18次领导人会议。8日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部部长助理刘振民、财政部副部长朱光耀、商务部副部长易小准、中国人民银行有关负责人介绍了胡锦涛主席与会背景情况、主要活动和重要意义,并回答记者提问。