央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国积极探索与世界相处之道

发布时间:2010年11月08日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第四届世界中国学论坛

    国际在线报道(记者 李天胜):当中国日渐成为国际体系的重要参与者与倡导者,当中国成为人们谈论世界时绕不过去的一个词汇,中国如何与世界相处,开始成为一个流行的话题。11月6日和7日,第四届世界中国学论坛在上海举办,来自世界各地的近300名学者展开了观点交锋。

    在各种不同的场合,人们开始谈起中国。似乎一夜之间,中国无处不在。日本学者毛里和子认为,与谈论中国的大行其道相比,人们对中国的了解似乎还远远不够:“比方说我的朋友,一般的老百姓,不知道中国的情况或者社会局势。如果两个国家的国民有不信任感的时候,国家之间的关系会比较麻烦。作为研究中国的研究者,应该来消除这种不信任感,这是很重要的事情。”

    2004年,第一届世界中国学论坛召开,此后每两年举办一次,成为中外学者发表中国研究成果的高端国际学术交流平台。

    本届论坛的主题是“和合共生:中国与世界融合之道”。在论坛上,包括毛里和子在内的四位来自海外的中国学研究学者还获得了由中国政府颁发的“中国学研究贡献奖”,以表彰他们在中国学领域的建树。

    中国学,既包括传统汉学,更以当代中国研究为主体。来自俄罗斯的著名中国学研究专家罗高寿认为,中国学越来越受到重视,原因在于中国的全球影响在不断扩大:“随着中国经济实力的增长,中国的全球影响不断扩大,中国文化吸引了越来越多其他文明的关注。20世纪80年代末,在苏联培养汉学人才的高校和科研机构只有十几家,而现在类似的机构超过50家。”

    自改革开放以后,中国的发展受到世界瞩目。目前,中国已经成为世界第二大经济体,是维护和平的国际体系的重要参与者和倡导者,成功地带领了世界1/5的人口由温饱过渡到总体小康。也因此,越来越多的人开始对中国的发展模式感兴趣,“中国模式”开始被越来越多的人所提及。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,提“中国模式”,是为了更好地阐述中国的发展之道:“模式就是总结出来,一个是认识自己,另一个是让人家来认识你。承认它是模式,既能看到自己优势的地方,也要总结自己的不足,才能改进模式。”

    随着中国的影响力不断扩大,国际上也有一些人担心中国的发展可能给邻国带来的威胁。针对这种说法,中国国务院新闻办公室主任王晨表示,中国会始终坚持和平发展,因为和平发展是中国政府和人民的郑重选择和庄严承诺:“中国的发展正在走出一条与以往大国崛起不同的、新的和平发展的道路。我们坚持争取和平的国际环境发展自己,又以自己的发展促进世界和平。坚持走和平发展道路,不是中国的权宜之计,而是中国政府和人民的郑重选择与庄严承诺。”