央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚运开幕式全揭秘:怎燃火炬 180悬空人玩拼图(图)

发布时间:2010年11月08日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

悬空飞人组成海鸥图案

  11月6日,广州亚运会举行第二次带烟火彩排。整场彩排除了火炬点燃仪式以外,其余演出内容全部按照开幕式当天流程进行预演。一些观众反映,这场开幕式表演一点也不逊色于北京奥运会,其中以风帆道具为背景的悬空人拼图表演前所未见,精彩和刺激甚至超过了北京奥运会开幕式上的节目。

  广州亚运会总导演陈维亚介绍,这次开幕式与以往大型运动会开幕式最大的不同,就是舞台不再是体育场,而是选在了珠江边的海心岛上,这个岛的外形像一艘大船,被命名为和谐号,能容纳1.8万名观众的看台正好是“大船”的驾驶舱,而高达80米的四座八面的船帆,则是开幕式表演核心的部位。

  按照节目流程,亚运会开幕式将在11月12日晚上8点正式开始。包括序曲《梦想》在内共分为五个篇章。因为广州位于沿海城市,城中又有入海的珠江,因此水元素贯穿整个开幕式表演。正式演出包括《大地之水》、《海洋之舟》、《白云之帆》、《花城之谜》,表演时间约为1小时。开幕式结束后,观众将伴随《日出东方》主题歌,迎来点火仪式,以及45个国家和地区运动员入场,并最终在歌曲《微笑》中结束。

  开幕式全揭秘

  >>开场·开幕式将以怎样的形式开始

  女孩带圣水从天而降

  据介绍,当天晚上8点正式开始后,开幕式将由“一滴水”拉开帷幕。坐在芭蕉叶内的广州女孩从天而降,她将带来的一滴圣水汇入大海,带着观众们正式“起航”。记者看到,在舞台的中央,全部积满了厚10厘米的水,场地内的演员们都将踏着水花进入场地。而舞台最靠近观众一侧,还有一条宽5米左右、横贯全场的水道,水深达3米多。在这个区域还会有花样游泳、高空跳水、摩托艇等精彩的演出。

  木棉花揭开亚运面纱

  作为广州的市花,木棉花瓣撒落在场地舞台,这也意味着亚运会开幕式四大篇章的正式开始。该节目的导演林琳说,从亚运会开幕式创意之初,这个方案就被确定下来。“平时已不被注意的木棉花,此时才真正代表了广州。”林琳说,红色的木棉花瓣非常飘逸,能体现岭南文化、水和生命的寓意。这部分表演大约有500名演员参与,他们将装扮成花瓣,忽而组成一整朵木棉花,忽而又分散为花瓣飘逸在舞台中。