央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家能源局局长张国宝:遏制矿难,多从管理找原因

发布时间:2010年11月08日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委副主任国家能源局局长张国宝

  几十人死亡的事故世界其他国家很少有,但在中国时有发生。遏制矿难,不仅要在投入上下大功夫,还要寻找更深层的原因

  各级党委、政府十分重视遏制煤炭矿难。比如从国家发改委的角度看,从2001年开始,已经连续10年,每年从国家预算资金中拨款30亿元来治理煤矿瓦斯,10年就是300亿元,加上企业资金和社会上的资金,用于矿难治理的资金早已超过1000亿元。

  虽然中国矿难的死亡人数和重大矿难发生的起数每年都有所下降,但造成几十人死亡的矿难还是没有消灭。几十人死亡的事故世界其他国家很少有,但在中国时有发生。

  安全生产是煤炭工业可持续发展的基础。遏制煤炭矿难,不仅要在投入上下大功夫,我想还要在别的方面寻找更深层的原因。

  矿难的成因是多方面的,既有中国煤炭产量大、煤矿地质条件差等客观因素,也有管理体制上的因素,还有技术上的因素,比如我们对煤炭瓦斯的认识和掌握还不够。

  我们更应该在煤炭的管理上多找原因。比如,在煤矿资源分配和大型矿井规划实际上还有许多问题。各地为了推动当地经济发展,办了很多小煤矿,而整合这些煤矿需要花很大代价,也涉及到很多法律问题。前一段时间,山西进行煤炭的整合,受到了社会舆论的一些批评。但对我个人来讲,我支持山西省采取的措施。如果没有壮士断腕的决心,谁愿意捅这个马蜂窝?

  我们要推进体制机制创新,要支持大型煤炭企业兼并重组中小煤矿,对重组后的矿区进行整体规划,全面改造,实现合理持续增长,提高矿井的安全可靠性。

  在技术上,我们还要提高机械化水平,减少下井人数。在国外的矿井,同时下井几百人的并不多,但现在我国同时下井几百人的矿井还有很多,比如最近河南平禹矿难,当时在井下有200多人,虽然大量人员升井,但是还有33人遇难。我们能不能把下井人数控制在100人以内?如果提高机械化水平,我想这完全可以做得到。(本报记者 冉永平整理)