央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7旬老人创作千余“运动虎”迎亚运

发布时间:2010年11月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

    侯文杰和他画的“运动虎” 记者刘珂 实习生赵晓龙摄

    西安晚报讯 (记者黄亚平 实习生何昊飞) 你在现实生活中可能没有见过30多只老虎骑着自行车你追我赶的比赛场面,但在侯文杰老人的画笔下一切变成了现实,他运用神化拟人的手法将千余只运动虎搬到了30多米的长卷上,以此表现自己对即将召开的亚运会的美好祝福。

    6日下午,记者在侯文杰老人家目睹了长达38米的“运动虎”画卷,整幅画卷分成3个部分,从老虎载歌载舞,敲锣打鼓的开幕式场面,到老虎如火如荼的比赛现场,再到最后壮观热闹的闭幕式,整幅画卷上充满了丰富多彩的拟人化的老虎形象。

    画卷上的水墨老虎,栩栩如生地表现着“运动员”的竞技精神,就拿那36只骑自行车的“运动虎”来说,每只“运动虎”骑车的姿态和表情细看下去都有微妙的差别,有的是通过颜色的深浅,有的是通过线条的长短,有的是通过力量的轻重来表现。这些“运动虎”不但有运动员虎头虎脑的气质,放在一起便是和谐的运动精神。

    据了解,70岁的侯文杰老人,是陕西师范大学退休国画教授。为了迎接祝福第十六届亚运会在广州举行,去年冬天,老人利用3个月的时间专门去广州进行考察,参观了亚运场馆,了解比赛项目。在经过全家人的讨论、构思以及构图后开始创作,经过一年的努力,老人在亚运会即将召开之际完成了《虎年庆亚运》长卷。侯文杰老人告诉记者,这幅长卷里还吸收了陕西商州古老的虎文化,用夸张和醒目的造型来塑造这一批“运动虎”。