央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浦东举办"难忘世博"系列活动 延续世博精彩

发布时间:2010年11月07日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海11月7日电 (郑莹莹 郁玫)上海世博会已然落下帷幕,"世博记忆"却仍在坊间市民间蔓延。浦东新区"难忘世博·奋进浦东"系列活动即将拉开帷幕,将以图文展、事迹报告会、群众文艺晚会等方式,延续"世博精彩"。

  在上海浦东新区,420万人民在迎博办博期间,身处"第一岗",分享和体验了世博带给这座城市带来的独特印痕。当成功、精彩、难忘的世博大幕徐徐落下,浦东又奏响了欢庆的鼓点。

  浦东新区承载着上海世博会75%场馆,承担着60%的世博动迁任务。在办博的184天里,世博园区四分之三的面积、场馆、陆上5个出入口在浦东,5200万人次从这里入园;20多万人次安保力量,25.5万人次城管执法;17万志愿者超过千万工作日的贴心服务;20多万班次短驳大巴,短驳人次近千万;10个医疗点诊治患病游客2.7万人次;清理垃圾35万吨,收缴假冒商品135.6万件;……

  而今,曲终人不散,世博情怀难舍。

  浦东新区举行"难忘世博·奋进浦东"系列活动,为生动再现新区人民与"家门口"的世博共同经历的日日夜以及折射出来的可贵品质,形象表达"我参与,我奉献,我快乐"的志愿服务理念,弘扬、塑造、提升城市精神,推动浦东二次创业。

  系列活动中,群众文艺晚会是浦东开发开放20年以来,群文创作成果的第一次最大规模的集中展示。情景剧《共同的心跳》、音舞快板《畅想未来》和舞蹈《开心阿奶》给观众留下深刻印象,同时,海派秧歌、南汇桃花舞、三林龙狮表演、码头号子等浦东多年来精心培育的原创节目经过重新组合与编排,也给人耳目一新之感。浦东开发开放20年来,规模最大、参演人员最多、街镇覆盖面最广、原创节目最多的一台晚会呈现浦东人民对世博盛会的礼赞,来自新区38个街镇和各开发区1200余名群众演员、4000多名社区居民欢聚一堂,以最新创作的文艺节目来庆贺世博会取得圆满成功。

  先进事迹报告会,集中介绍了3个先进个人、4个先进集体的事迹。他们是:"世博第一村"雪野二村居民区党总支书记曹建志,通过开展党建联建活动,协调解决各类矛盾;活跃在"世博第一站点"——上南路、浦东南路城市服务站点的80后志愿者黄弢;为世博拼搏了1600多个日日夜夜,为世博奉献了生命的老劳模谢国平;肩负世博后滩短驳线重任的浦东上南公交公司队员;来自浦东高行镇平均年龄超过60 岁志愿者组成的"爱心妈妈"志愿服务队;浦东交警支队904名交警"捍卫荣誉、护航世博",有力地保障了世博的平安;浦东新区世博核心配套工作指挥部服务世博、精益求精。

  世博会图片展,以浦东新区广大平凡而不平淡的世博组织者、建设者、工作者、志愿者为主角,共分"难忘的时光"、"我家在这里"、"今天我值班"、"坚强的后盾"、"我是志愿者"、"世博,让浦东更美好"、"永远的进行时"等7个板块,用新区世博配套工作领导小组各指挥部、各委办局、各街镇以及新区各路媒体提供的500多张照片及部分实物和视频,借助声光电技术、互动体验等布展手法,生动再现了浦东广大党员、干部和群众服务奉献世博会的感人事迹。

  此外,浦东新区还出版了一本书,拍摄、制作了一部电视片。图书《在世博的日子里——浦东184天的故事》通过图片、报告文学、通讯等纪实性的实录,忠实反映世博期间浦东干部群众所作出的巨大贡献,展示浦东人民的办博风采。电视片《我们的世博》由浦东电视台主创,片长12分钟,以恢弘大气的叙事风格,集中展现2010上海世博会迎博特别是办博期间,浦东为世博所做的努力与贡献。(完)

留言评论