央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

IMF通过份额改革方案 中国排名从并列第六跃居第三

发布时间:2010年11月06日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月6日电 中国央行6日晚在此间称,国际货币基金组织执行董事会(简称执董会)于北京时间11月6日晨7时30分就份额和治理改革一揽子方案达成一致。根据该方案,中国份额占比将增加2.398个百分点至6.394%,排名从并列第六跃居第三。

  该方案将实现向有活力的新兴市场和发展中国家转移份额达6个百分点,基本满足G20匹兹堡峰会所要求的目标。印度、俄罗斯、巴西排名也前移,“金砖四国”均居前十位。IMF要求各成员国尽最大努力,加快各项审批程序,争取2012年基金组织年会前使本轮份额改革方案正式生效。

  根据方案,发达国家份额整体将降至57.7%,发展中国家升至42.3%,发达国家向新兴市场和发展中国家整体转移份额2.8个百分点。其中美国降0.263个百分点至17.407%,日本降0.092个百分点至6.464%,仍排名第一、第二。德国降0.524个百分点至5.586%,降至第四。法、英调整后并列第五。意大利仍排第七。印度增0.309个百分点至2.751%,从第十一位升至第八位,俄罗斯增0.212个百分点至2.706%,从第十位升至第九位,巴西增0.533个百分点至2.316%,从第十四位升至第十位。

  据悉,基金组织执董会是代表187个成员国的基金组织日常决策机构,由24个执董组成。在获执董会通过后,份额和治理改革一揽子方案生效还需满足一些条件,其中最主要的是,该方案以多数票获理事会通过后,还需通过多数成员国国内立法机构的审批。