央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《车船税法(草案)》按财产税征收引争论

发布时间:2010年11月06日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):10月29日《车船税法(草案)》面向社会征求意见以来,引起了广泛的讨论,目前全国人大网站已经收到83554条意见。讨论的焦点之一就是如何定位财产税。

    中国财政部税务司有关负责人表示,车船税是财产税。以汽车的排气量计征车船税能体现它的财产税性质。同时,由于排气量等级明确,因此方便征管,这样立法不仅能调节社会财富分配,还可以引导汽车合理消费、促进产业结构调整和节能减排。而全国人大代表耿学梅则表示,相同排量的进口车和国产车价格差异很大,按排量征税显然不合理。车船税作为财产税,按价值来征收更能体现公平和公正。

    政协委员方新表示,既然车船税是财产税,它的计税依据应该是汽车的评估价值。当车辆的资产价值随着使用年限折旧后,车船税也应该逐年递减,这样才能体现财产税性质。根据草案公布的税目表,除了1.0升排量及以下的最高限有所下调外,其它各档税额均有所提高。有专家认为,无论车船税怎么征收,在实施的过程中都必须兼顾老百姓的切身感受。(责任编辑:蒋萌)