央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“世博立法”全面“体检” 评估报告出炉

发布时间:2010年11月06日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

  中新社上海11月5日电 (记者 陈静)广受关注的《关于上海市人大常委会有关世博立法的评估报告》在5日出炉。有关人士称此次“世博立法评估”为地方性法规制定、运行进行的一次全面“体检”。

  本次“世博立法评估”的对象是上海市人大常委会在筹备、举办世博会期间制定、修改的与办博紧密相关的地方性法规。“世博立法”内容包括一项决定和七部地方性法规。从立法领域来看,“世博立法”以城市管理领域和社会领域为主,包括志愿者服务、控烟、市容环卫、旅游、消防等诸多方面,形成了由多项法规组成的“法规群”,为世博会提供了全面的法制支持。

  据知,此次“世博立法”评估在“涉博”地方性法规实施后,运用科学的评估方法,对单项法规与该类法规整体的制度设计、实施绩效、存在问题以及影响因素进行跟踪调查和综合评价,并提出评估意见。

  根据评估报告,“世博立法”将“应急立法”与“长久之治”相结合,提高了立法时效性;同时,系列地方性法规借助世博会契机“拾遗补缺”,填补了地方立法空白。此外,“世博立法”内容多涉及城市管理的“疑难杂症”,因此,世博立法非常注重法规的操作性,如探索在公共事务领域的柔性执法机制,鼓励社会力量参与等。

  有关人士指出,这次立法评估意义重大。一方面,世博会成功落幕,应为城市管理长效机制注入活力,将立法经验保存下来;另一方面,今年是中国特色社会主义法律体系全面形成的标志性年份,地方人大有必要对地方性法规制定、运行进行全面“体检”;此外,上海是唯一一个把“法治政府规划”纳入地方“十二五”规划编制的省市,世博会举办过程中的法治经验有必要写入规划。

  上海市人大常委会有关人士表示,将长期关注世博立法的后续效应,继续深入地进行相关立法评估,促进经济社会健康发展。

留言评论