央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京肺癌发病率死亡率居癌症之首

发布时间:2010年11月04日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肺癌是全球头号的癌症杀手,从1985年以来,肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。记者今天从市卫生局了解到,近十年来,本市肺癌的发病率及死亡率均居各种癌症之首。

  据市卫生局副局长毛羽介绍,我国是世界上肺癌患者最多的国家,预计到2025年,我国每年仅死于肺癌的人数将接近100万。由于缺乏早期发现肺癌的有效手段,中晚期病例治疗花费大、效果差、预后不理想,肺癌依然是一个致死率极高的恶性疾病,即使在美国,肺癌的5年生存率也仅为15%。

  肺癌的发病与生活方式有密切关系。毛羽说,首位高危因素是吸烟,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸"二手"烟所致,和吸烟者生活在一起从而吸"二手烟"的人群罹患肺癌的风险上升20%至30%。第二是环境中的污染。另外,一些肺部慢性疾病患者,如慢性支气管炎、肺结核、弥漫性肺间质纤维化等,肺癌的发生率也高于其他人群。(记者贾晓宏)