央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

山南地区加快转变经济发展方式纪实:雅砻河畔绘蓝图

发布时间:2010年11月04日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅砻河畔绘蓝图——山南地区加快转变经济发展方式纪实

  十月的雅砻大地,处处可以感受到经济发展的滚滚热浪。

  从民族手工业园区到建材工业园区,从蓬勃发展的藏医藏药业到方兴未艾的农畜产品加工业,从高山脚下的现代化矿场到大江旁的水利枢纽……一个个梦想不断在雅砻大地成为现实,一个个发展成就展示着山南地区乘风破浪、加快转变经济发展方式的生动实践。

  “做大做强特色支柱产业,是我们全面落实科学发展观、加快转变经济发展方式的要求,也是实现山南地区富民强地目标的根本途径。近年来,山南地区不断调整产业结构,大力发展支柱产业,加快产业结构由‘三二一’向‘二三一’转变,以增加农牧民收入为根本要求,做大、做好、做活‘资、产’两篇文章,实现山南地区科学发展。”山南地委副书记、行署专员赵宪忠这样描述地区加快转变经济发展方式的美好蓝图。

  走“二三一”产业结构调整之路

  “三大产业的关系就像是一棵大树,第一产业是树根,第二产业如同树干,第三产业则好比茂密的树叶,三者相辅相承,缺一不可。”山南地委书记洛松次仁这样形容一二三产的关系。

  山南一二三产的现状是什么?山南的特色在哪里?山南在加快转变经济发展方式中,要走什么样的路?

  带着如何加快山南地区经济科学发展的问题,地委、行署主要领导深入基层,到田间地头,进农家牧户,开展广泛的调查研究,探索地区科学发展之路。

  山南,交通条件较为便利,矿产、能源等资源丰富,尤其是铬铁矿占到全国储量的一半,水能资源蕴藏量达3510万千瓦,培育新的经济增长点和发展支柱产业的空间很大,发展壮大第二产业具有丰富的能源资源基础。

  而一产、三产发展则面临着诸多因素的制约:农业发展空间已经很小,发展重点要放在如何上水平上;三产还处于起步阶段。无论是从长远战略考虑还是现实选择,走工业强地之路都是山南地区的不二选择。

  地委、行署立足地区实际,着眼长远,提出了产业结构从“三二一”向“二三一”转变的战略思路。以援藏项目为代表的许多国有大企业相继落户山南,一大批先进的管理方式和现代化的生产工艺引入山南,全地区二产发展的门类逐步齐全,规模越做越大,形式越来越多,结构也越来越合理,有力支撑了地区经济的发展。

  自2006年以来,地区二产增加值在生产总值中所占比重连续三年名列全区七地(市)第一,第二产业已成为地区经济增长的重要推动力。