央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

明年中国稀土出口量将缩减但幅度不大

发布时间:2010年11月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月2日电 记者雷敏 王建华 郑茜

  中国商务部新闻发言人姚坚2日对新华社记者表示,鉴于近年来稀土出口配额已经大幅削减,明年中国稀土出口量下降的幅度不会太大。

  姚坚说:"出于保护资源和环境的目的,明年中国仍将对稀土出口实行配额管理,且配额将有所削减。"

  姚坚没有给出具体的削减数额,但他的这个最新声明可以视为对中国商务部副部长陈健周一向媒体所做表态的进一步阐述。

  陈健周一对外国媒体表示,2011年中国稀土出口不会大幅增长,也不会大幅减少。

  陈健指出,中国虽然对稀土出口实行管理,但是却没有限制,稀土出口还是保持了一定量的增长,但不是随便的,是通过配额的管理手段。

  稀土是化学元素周期表中镧系元素的统称,包括17种化学元素,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。近年来随着高科技产业的迅速发展,全球对稀土的需求和消耗量快速增长。

  中国政府高级官员指出,中国将严格保护稀土这种不可再生的宝贵资源,防止其被过度开采、特别是滥挖滥采导致严重的环境破坏。

  中国1998年开始实施稀土产品出口配额许可证制度,并把稀土原料列入了加工贸易禁止类商品目录。2006年,中国停止发放新的稀土矿开采许可证,并对稀土矿开采实行指令性计划。