央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【视频】2010年10月30日《海峡两岸》

发布时间:2010年10月31日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  点评台海一周热点

  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。今天我们依然是通过卫星连线的方式,请台湾的两位时事评论员,就过去一周台海热点话题做点评。一位是尹乃菁女士,一位是江岷钦先生,欢迎二位。

  尹乃菁:您好,大家好。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  主持人:本周最受关注的一件事情就是苏花公路坍塌事故当中搜救失联的20名大陆游客和四名台湾民众这样一个事件。我们先通过一个短片来回顾一下,这一周的搜救情况。

  小片1:

  受台风“鲇鱼”及东北季风影响,台湾各地21日普降大雨,导致苏花公路沿线坍方不断,大批大陆游客被困。据台湾海基会通报,被困的269名大陆游客中大部分已返回大陆,有2名受伤大陆游客在台继续接受治疗,失踪的20名大陆游客中,已知龚艳罹难,其余19人仍没有寻获或确定身份。从21日至今,台军及消防等单位共投入3000多人参与救援工作,动用舰艇、直升机、挖土机、金属探测仪等先进设备对失联人员进行大范围搜索。

  主持人:从刚才的短片当中我们也了解到了,为了搜救苏花公路失踪的旅客,我们看到连日来,台湾当局是投入了海陆空三军的力量来全面寻找,陆续寻找到了比如说车体,遗体的残骸,还有相关的物品。乃菁,当局是如何来开展这次救援工作的?有哪些救援的难点呢?

  尹乃菁:这真是一件非常令人痛心的事情,从事发到现在,台湾官方是出动了所有一切力量,希望能够尽快找到失联大陆观光客还有台湾民众的一些下落。可是非常遗憾,到目前为止,找到的都是令人觉得非常心痛的消息。在苏花公路坍塌路段上,要进行营救工作是非常困难的。

  我们透过几张报上照片来看一下。我们看到这张照片里面所显示出来,因为它整个坍方,整个段落,沿着山壁这样子落差有高达几百公尺,所以车体在这边都完全变形了。不但是车体如此,人员也都是现在一些不知道区域的地方,他们是不是夹在山壁里面?还是在峭壁之下?所以在这些非常困难的地形之下,使得整个救援工作非常困难。我们看到,不但车体坠落山崖,然后救难人员也必须攀爬着绳索来进行救援工作,整个救援工作是在一个非常艰困的环境下进行。虽然台湾军方出动了海陆空三军同时来出动,全面展开救援,但军方有个经验非常深的一位驾驶就说,这个是他从事救援任务以来最困难的一次。

  因为我们知道,苏花公路它是沿着海岸线而建造的,这次发生坍方两个区块,一个地方整个山壁落差高达500公尺,另外一块高达100多公尺,所以整个在坠落山谷峭壁地形的时候,人必须要垂降下去,从地面上面垂降100多公尺下去救援。在整个救援难度上面,和平地上面遇难状况相比之下,是难度高得非常非常多。而且在那个地方,在救援行动展开过程之中,还不时发生土石坍方还有落石一些状况,所以救难人员里面,有一人就不慎也受了伤。现在情况还蛮严重的,有可能要到截肢,而那个地段本来是地震非常频繁的区域,这些条件都造成了救援工作难上加难。比如军方他们吊挂小型挖土机,台湾叫做山猫,到一些地方去进行开挖,但因为直升机垂降怪手要降落的时候,你会遇到一些像风速,风切的状况,所以本身要使得挖土机降落的时候都会发生困难,直升机在当地降落,以及人员降落等等,如果稍一不慎恐怕又会发生另外一次整个灾难状况。所以这些情况让整个救援工作的进度是非常缓慢。因此在这个过程里面,我们看到台湾整个公部门,除了一般原来救难队,消防队员和警察人员之外,出动了海陆空部分,在陆军部分,包括了特种搜救队,还有海鸥直升机,两栖侦搜大队,水上作业大队,还有空罩机以及出动了猎雷舰。都是希望透过这些不管装备也好,人员也好,全力投入,能够带给大家一丝奇迹般的消息。可惜的是到目前为止,传出来的都是令人觉得非常难过的,像找到了一些陆客证件、护照,还有他们一些行李等等,或者是一些残缺的身体。这些情况到目前为止,加上整个天候状况,使得救援工作是难上加难。