央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世博会首次在发展中国家举行 潘基文赞城市主题

发布时间:2010年10月31日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

  

    10月31日,联合国秘书长潘基文在中国2010年上海世博会高峰论坛开幕式上致辞。

    中新网10月31日电 “这是世界博览会首次在发展中国家举行,我们要盛赞我们的东道主提出了独具创新且昭示未来的主题,即‘城市让生活更美好’。”联合国秘书长潘基文今天在世博会高峰论坛致开幕辞时作出如上表述。

    潘基文说,这个主题是再合适不过了,毕竟我们现在生活在一个城市化不断发展的世界里,现在超过半数以上的世界人口生活在城市里,而这个比例将会继续提高,正是因为本届世博会让数以千万的人民知道,城市是有可能变得更加的健康,更加的安全,城市能够更好地把自然和技术融合在一起,城市里面的可以获得更加清洁的空气和水,享受更加美好的生活。“换句话说,这届世博会给我们带来了希望,我们有信心来应对城市化时代里日益涌现的挑战。”

    潘基文说,如今的城市面临着巨大的压力,越来越多的人们现在移居到世界各地的城市里,随着人数的不断增加,城市容纳他们的难度越来越高,数十亿的人们生活条件恶劣,危及生存,他们生活在贫民窟里,他们无法获得基本的生活条件,没有清洁的水,没有卫生设施,也没有基本的住宿。城市也是温室气体排放的主要来源之一,而那些沿海的城市也在面临着气候变化所带来的海平面上升的风险。尽管如此,城市吸引力不减,城市是就业的中心,也是经济发展的中心,它们推动着商业活动和创新的发展,人们涌入城市,希望能够找到更加美好的生活。

    潘基文表示,中国上海世博会展示了宝贵的理念,帮助我们应对这些挑战,我们看到了建筑方面的创新设计,我们也看到了自然资源的创新使用,我们通过世博会了解到,建筑的设计师和建造者能够为节能节水做些什么,我们也充分意识到,公共轨道交通系统的重要性,我们充分理解必须要特别关注贫民窟这个特别的世界问题。

    潘基文说,在这些方面,希望中国能够成为一个探索城市发展的先行者。事实上,在解决城市贫民窟的挑战,再利用推广绿色技术、可再生能源以及绿色业务模式发展方面,中国已经走在了最前沿。他表示,期待着更密切的、更广泛的在可持续发展方面和中国合作,共同努力。

    潘基文说,到2012年,世界各国的领导人将会齐聚里约热内卢参加联合国可持续性发展会议,在那里将会重新明确政治的承诺,寻找发展的差距,来应对20年以前地球峰会举办以来所涌现的新挑战。“不过对此会议给予了厚望,我在这里也向各位发出邀请,我们要借鉴中国上海2010年世博会的经验,把里约精神再一次发扬光大。”

留言评论