央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中方就美国务卿钓鱼岛言论表示严重关切和强烈不满

发布时间:2010年10月29日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中国网络电视台综合 据外交部网站消息,中国外交部发言人马朝旭今日就美国国务卿克林顿公开表示美日安保条约适用于钓鱼岛的言论,表示严重关切和强烈不满。并重申,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

    记者提问:美国国务卿克林顿28日在会见日本外相前原诚司后公开表示,美日安保条约适用于钓鱼岛。请问中方对此有何评论?

    马朝旭回答说,中方对克林顿国务卿的有关言论表示严重关切和强烈不满。钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

    马朝旭称,美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中国政府和人民绝不接受任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行。我们希望美日双方多做有利于本地区和平稳定的事情。

    杨洁篪会见日本外相 重申中方对钓鱼岛问题的严正立场

    外交部长杨洁篪29日在河内举行的东亚领导人系列会议期间会见了日本外相前原诚司。双方就中日关系和有关问题交换了意见。杨洁篪重申中方在钓鱼岛问题上的严正立场。

    双方认为努力维护和推进中日关系是符合两国和两国人民的根本利益的,双方同意保持经常性接触,为改善和发展中日关系作出共同努力。

    日本删改撞船录像隐匿事实 日舰横挡等着"挨撞"(图)

    【回顾】

    日本政府正式将钓鱼岛撞船录像提交众议院

    据日本媒体报道,10月28日上午,日本政府将钓鱼岛撞船事件录像正式提交给了众议院,众议院议长横路孝弘将录像转交给了预算委员会委员长中井洽。该委员会理事会今天下午将研究是否公开此录像。据朝日新闻网站分析,有一种可能是不予公开,而只是在议员之间进行“保密阅览”。

    日本官房长官仙谷由人在上午的记者会见中表示,内阁在转交录像的同时,也附上了是否公开的意见。朝日新闻网站分析认为,为避免过于中日关系,内阁的意见应该是倾向于慎重处理,有限度的公开。

    日本担心刺激中方拟仅向部分议员公开钓鱼岛撞船录像

    日本共同社24日报道称,日本政府与执政党民主党日前决定向众院预算委员会提交钓鱼岛撞船事件录像。但针对以在野党为主的“尽早公开录像”的要求,日本政府和民主党则担心“刺激中方”,而考虑举行不许旁听的非公开会议,或者仅向部分议员“公开”录像。

    日本共同社报道称,这些撞船事件的录像由日本海上保安厅拍摄的。日本外相前原诚司曾经看过录像,并宣称“(中国)渔船明显转舵冲着(日本巡逻船)撞来”。

    日本自民党总裁谷垣祯一21日称,“必须努力让国民和国际社会了解真相”。众人之党代表渡边喜美也表示将要求日本政府“全面公开录像”。另一方面,一名民主党干部则指出,日本政府提交录像时可能会附上有关公开方式的意见。

    日本政府决定向国会提交中日撞船事件录像

    日本政府、民主党10月18日决定应日本众院预算委员会要求,向国会提交拍摄了钓鱼岛附近海域发生的中日撞船事件当时情况的录像。

    日本共同社10月18日报道称,日本首相菅直人和民主党干事长冈田克也在官邸就此进行协商并达成了共识。不过,录像的公开时间和方式将由日本国会判断决定,日方对此仍保持着慎重的态度。

    报道猜测,预计在此后的日本预算委员会理事会上,日本的执政党和在野党将商议公开录像的相关事宜。日本民主党考虑到对中日关系的影响希望进行协调,仅向朝野各党理事等部分议员公开录像,但不向普通民众公开。此前日本曾有媒体猜测称,中日关系目前出现“改善”迹象,日本政府认为公开录像将导致两国关系再度恶化。

    (视频编辑:滕雪 综编编辑:王壹霖)