央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

尚福林:五方努力推动创业板市场持续健康发展

发布时间:2010年10月29日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳10月29日电(记者刘诗平、武彩霞)中国证监会主席尚福林29日说,建设、发展和利用好创业板市场,进一步发挥好创业板市场在国民经济发展中的重要作用,必须不断探索适合创业板特点的监管机制,发挥监管部门、证券交易所、创业板公司、保荐机构和各类创投机构的合力,共同努力推动创业板市场持续健康发展。

  尚福林在中国证监会第一届创业板专家咨询委员会成立大会暨创业板市场与战略性新兴产业发展研讨会上说,证监会及各派出机构要坚持改革创新,完善创业板公司的监管机制。在发行审核方面,要切实发挥专家咨询委员会的作用,重点支持战略性新兴产业和成长型创新企业发行上市;不断完善市场约束、价格约束机制;研究建立科学合理的创业板再融资制度,积极支持诚信规范的公司发展壮大。在持续监管方面,要加大信息披露监管力度,加大对市场违法违规行为的查处力度。

  "深圳证券交易所要切实发挥自律监管职能。"尚福林说,维护创业板市场安全稳定运行是深交所的重要职责,要严密监测市场交易状况,抑制市场过度炒作,防范和打击操纵市场、内幕交易等违法行为,强化快速反应机制和联合监管机制,增强监管的有效性和威慑力,维护市场平稳有序运行。进一步规范创业板公司对募集资金的管理和使用,督促做好相关信息披露,让募集资金使用及相关承诺履行情况接受市场和公众的监督,以此为抓手,推动创业板公司健全内部控制机制和外部监督机制。