央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

参加公考人数创新高 专家称可能使创富能力降低

发布时间:2010年10月29日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加公考的人群

  近年来,公务员报考人数如同物价上涨,连创新高。

  25日零时,国家公务员考试网上报名结束。人力资源和社会保障部发布的招考简报显示,共有130.5万人通过资格审查,竞争比例为82比1。最热门职位达到4896比1。

  记者从国家公务员网站上了解到,从2005年至今,报考人数从2005年的31万陡增至今年的146万,招考人数从8400人增至15526人,而公务员的淘汰率却逐年递减,2009年的淘汰率高达98.7%,据统计,通过率从2005年的2.70%降至今年的1.44%。

  这两组反差极大的数据,让大家不得不反思:公务员考试缘何如此火爆,这是正常体制下应有的现象吗?

  热“原”

  富有吸引力的工资和福利,加上对未来公权力的预期,使公务员成为人们梦寐以求的“金饭碗”

  家住天津的小李告诉记者,她已经是第7次报考公务员了,虽然今年成绩仍不理想,但她会继续坚持报考,成为公务员是她5年内的目标。跟小李一样成为考试“钉子户”的数不胜数,此外,还有不少为考试而放弃现有工作的人,他们都表示:比起现在的薪酬待遇而言,认为公务员是最好的“铁饭碗”。

  据国家人事部门统计,我国公务员的被辞退率约为0.05%,也就是说,这的确是一个风险极小的铁饭碗职业。

  山东大学政治学与公共管理学院教授纪培荣表示,考公务员热凸显了公务员这个职业的高含金量:稳定的收入、优厚的待遇、较高的名望、体面的生活甚至还有对灰色收入的渴望。

  的确,公务员工作有很好的保障性,目前公务员享有完整的高待遇的社会保障,也就是所谓的“阳光工资”。“阳光工资”即隐形收入,不是指贪污受贿,而是单位变相发给人们的补贴奖金等工资外收入。“阳光工资”则更是近年来政府公开发给公务员的福利,在发达地区,仅此一项就超千上万元,几乎超过了一个在一线卖苦力工人的月收入。难怪有人说,现在的公务员职位不再是铁饭碗,而是金饭碗了。

  此外,公务员最吸引人之处还在于公务员的“公”权力,在人们眼中它是一份高贵尊荣的职业,直接握有公共权力,具有稳定的晋升通道。公务员所具有的这种职业特性其实一直都存在,甚至如今公务员在社会中的相对地位已经远远比不上传统计划经济时代。然而1980年代和1990年代,并没有出现公务员热,彼时社会的潮流是“下海”、“辞职”,很多人放弃了公务员身份进入商海扑腾。只是在进入新世纪以后,公务员热才大致出现,这些年有愈演愈烈之势。

  何以如此呢?分析人士称,因为在上世纪的后20年,市场初开,经济领域中有很多的机会,部分先富人士所产生的示范效应,吸引人们竞相到市场里一试身手。那个时代,存在大量的市场空白,勤劳加上智慧,就可能获得成功,当年的个体户成长为今天的大企业老板的例子比比皆是。经过20来年的高速发展,市场中的机会已差不多被挖掘殆尽。现在的经济领域,竞争已极为激烈,加上这些年国家直接控制的经济领域的比例不断加大,后来者想要白手起家获得商业成功相当困难。故而,全民经商热必然会逐渐消退。

  此外,公务员稳定且极具想象力的发展空间对渴望成功的年轻人来说,是一个有助于实现自己梦想的舞台。对未来掌握权力的预期也是吸引考生的另一重要原因。

  隐忧

  千人竞争一个岗位产生的羊群效应会造成社会资源的浪费 然而,伴随着公务员考试热相伴而行的便是就业难问题。现在大学校园经常流传着一句话:“毕业=失业”。许多应届毕业生为了给自己多增加一条就业渠道,报考公务员便顺理成章的成为了必选。他们之中,更多的不是被公务员身份所吸引,而是青睐这个职业所带来的好处,包括工资待遇、工作环境、成长机会等等。

  根据2011年公务员报考已通过资格审查人员的情况看,报考中央机关及其省级直属机构的共有32.7万人,其中具有两年以上基层工作经历的人员19.1万人,占58.4%。报考县级以下职位的共有79.4万人,其中应届高校毕业生占57.2%。仅后者一项,应届大学毕业生达45.4万人。

  中国人民大学公共管理学院教授孙玉栋表示,公务员热会产生一种羊群效应,你报我也报,似乎成了必然的首选,报考人数越来越多,而且很多职位出现几百人甚至几千人竞争一个岗位的情况,看来是一种选拔,但有了这种羊群效应以后,很多人是一种试试看的状况,真到考试时会有许多放弃的,所以可能造成社会资源的浪费。另外容易产生所谓冷热岗位,造成对国家机关的正常职能范围进行人为排序和不正当的诠释,滋长一些不正常的情况出现。

  去年刚参加考试并已录取的一名长沙考生告诉记者,当初报考,没有考虑更多,主要是抱着试一试的心态,结果没想到真的考上了。另有考生对记者说,毕业后,自己没有更好的机会,看到大家都在报考公务员,所以自己也就跟着一起报考了。可见,高涨的考生热情背后,暗藏的盲目报考的心态引发担忧。

  降温难

  在就业难、创业更难的背景下,公务员考试短期内尚难轻易降温,扩大就业、缩小行业福利待遇差距是关键 大学生就业难,创业更难,已经成为时下的热门话题。在整体就业环境不理想的情况下,公务员这个旱涝保收的职业受宠似乎显得不足为奇。但是这种异常火爆的趋势凸显了社会就业机制有待考量。

  有业内人士分析,未来几年应届毕业生考取公务员的难度将日益加大,公务员的招录模式也将发生重大变化。就整体形势而言,业内普遍认为,只要国家政策不发生较大变动,公务员考试不会轻易降温,预计明年报考人数仍将大幅增加。

  专家称,大量社会精英拥入公务员队伍,人力资源得不到合理配置,直接创造物质财富的人减少,势必使得社会创富能力降低。浩浩荡荡的考试大军、纷繁复杂的应考书籍、名目繁多的面试技巧,无不在强化人们“万般皆下品,唯有做官高”的观念,而这种观念反过来又会促使更多人投入到公务员考试的队伍里。不考公务员,读大学做什么?本已浮躁的大学校园又增添了一个纯粹功利性目的。

  分析我国近年来解决大学就业难所做的工作,客观上说,应急的、短期的考虑多于长期的系统规划,没有从产业结构的调整、提高基层工作本身的吸引力来解决大学生的就业问题。在产业结构方面,与发达国家相比,我国服务业在GDP中的比重仅为40%,而服务业是容纳大学生最多的产业,这导致解决大学生就业的途径,只有鼓励大学毕业生到中小企业、到农村基层,如果大学生到基层、中小企业能发挥特长,倒可双赢;可遗憾的是,基层工作的内涵并没有提升,大学生们就是到了基层,心中想着的却是以基层的经历去报考公务员,离开基层。这就很大程度上局限了就业的选择。

  因此,要让公务员报考热降温,就需扩大就业的选择,创造有效的社会需求,缩小各行业、各岗位的福利待遇差距。由此,建立高效的社会保障体系是关键。