央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点世博十大最热门场馆:多馆蕴藏中国元素(组图)

发布时间:2010年10月28日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:上海世博会联合国馆日

  10月1日,上海世博会迎来中国国家馆日,世博园内鲜艳的五星红旗和红色的中国馆交相辉映,形成美丽的风景。

  中新网10月28日电题:盘点世博十大最热门场馆 多馆蕴藏中国元素

  作者:刘羡 李季

  中国馆的《清明上河图》,沙特馆的巨幕电影,英国馆的神奇种子,还有德国馆的啤酒和意大利馆的时装……走进上海世博园区,世界全奇景尽收眼底。在180多天的日子里,240多个国家和国际组织汇聚上海,7000多万游客蜂拥而来,上海世博园成了名副其实的“地球村”。

  在上海世博会落幕倒计时之际,编辑特意盘点本届世博的十大最热门场馆,希望能让曾经亲历者再次体味世博园里的美好回忆,错失机会者也能感受到上海世博会璀璨耀眼的魅力。

  中国馆:展示城市发展的“中国式”智慧

  大红外表,斗拱巍峨的“东方之冠”,是世博园里当之无愧的“人气王”,至今已有近900万人次的游客来此参观。在世博会接近尾声之时,甚至有游客冒雨连夜在世博园外排队等着看中国馆。

  中国馆把展示的主题确定为“以东方为视角,以寻觅为主线,体现城市发展中的中华智慧”。建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。参观者行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区,能够在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。

  中国馆的一大亮点是“会动”的《清明上河图》。原本5米多长的画卷被放大至128米,河水之上,是一幅长128米、高6.5米的巨幅长卷“清明上河图”。在现代投影和三维动画技术演绎下,茶坊、码头、游船等显得栩栩如生。

  此外,秦始皇帝陵出土的“一号铜车马”、世界公认濒临灭绝天然珍稀植物红豆杉等40余件“国之瑰宝”均在该馆展出。通过金属冶炼、丝绸染织、中国古代瓷器、造纸印刷、中医药、建筑体系、海上丝绸之路等8组文物,全面展示中华文明的发展和传承。

  自上海世博会开幕以来,中国馆迎来多位“重量级人物”,获得海内外来宾的高度评价。中国国民党荣誉主席连战夫妇、美国国务卿希拉里·克林顿、美国商务部长骆家辉都表示对中国馆印象深刻,并对《清明上河图》尤为感兴趣。

  据悉,世博会闭幕后,经过1个月的闭馆休整,中国馆将于12月1日重新向游客开放6个月,并会根据游客的需求相应地调整参观时间。中国馆馆长徐沪滨日前表示,目前正在通过各种途径续借国宝级的文物,甚至有可能今后的展览还会增加一些国宝,包括各地的“镇馆之宝”,正在进一步争取全国各地博物馆的支持。