央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈春耀:涉外民事关系要界定清楚 处理好与民法通则关系

发布时间:2010年10月27日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月24日电 (记者常红) “‘涉外民事关系’现在法律草案中还不够清晰。涉外民事关系如果界定清楚的话,相应的法律适用就清楚了。”今天,十一届全国人大常委会第十六次会议分组审议涉外民事关系法律适用法草案时,沈春耀委员认为,我国缔结和参加的有关国际条约与我国国内法,在民事法律关系适用上有优先适用问题。

  沈春耀委员说,第一,草案有一个非常重要的概念“涉外民事关系”。涉外民事关系如果界定清楚的话,相应的法律适用就清楚了。“法律适用”就是在这种关系下适用什么法律、如何适用法律的问题。对于很专门的一个概念“涉外民事关系”,现在法律草案中还不够清晰。说一个具体的例子,大家都很清楚,比如中国人和外国人结婚了,这里就出现了涉外民事关系问题。当然,民事关系除了婚姻,还有收养、继承、物权、侵权、债权等很多方面,还是要一个基本的界定。本法所称的涉外民事关系可以考虑以下几个情形:一是民事主体的一方是外国人,包括外国的公民、法人和其他组织;二是民事法律关系的财产,或者说是标的位于国外或者境外,或者是与境外发生某种联系;三是法律行为或者后果发生在境外,或者与境外有某种联系;四是法律事实发生在境外或者与境外有某种联系;五是法律文书涉外,比如继承关系中,假如立了一个遗嘱,遗嘱是在中国立就没有问题,如果在外国立的,可能就有涉外民事法律问题。

  第二,这是一个涉外民事关系的特点,就是我国缔结和参加的有关国际条约与我国国内法,在民事法律关系适用上有一个优先适用问题。民法通则第142条规定,我国缔结或者参加的国际条约,同我国的民事法律有不同规定的,应当适用国际条约的规定,当然我们保留的除外。还规定,我们的法律和缔结、参加的国际条约都没有规定的,可以适用国际惯例。在民事领域、私法领域有大量的国际惯例,国际商会、海牙国际私法会议作出了许多努力,有不少成果。我们参加的条约和相关领域的国际惯例怎么办?比如收养、扶养、继承、监护等等,这些问题都可能涉及。

  第三,既然从民法典草案中把“涉外民事关系法律适用”单独摘出来立法,现在就面临一个问题,就是原来的民法通则专门有一章“第八章涉外民事关系的法律适用”怎么办?现在有这部法律之后,相互之间的规定,有不少是不一致的。立了这个法之后,同民法通则第八章的关系应该规定清楚。民法通则是一个基本法,如果不把相关问题说清楚,将来就会又给法律适用或者法律清理带来问题。