央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重复参保率较高 应有唯一的跨越行政部门信息标准

发布时间:2010年10月27日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国人大新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月26日电 (记者常红)“据一些非正式的统计,目前社会保险重复率可能会达到四分之一以上,个别的地方,重复参保率更高。”在此间举行的十一届全国人大常委会第17次会议上,社会保险法草案进行四审。

  “从现在的社会保险法草案所涉及的几项保险内容来看,基本养老保险和基本医疗保险在操作的过程中存在着职工保险、城镇居民保险,新农合之间相互交叉、重复保险的问题。” 李连宁委员指出,如果一个农民工,在农村参加了新农合,现在又到了城市企业打工,在单位又参加职工保险,实际上这里可能会出现重复保险的情况。

  李连宁解释说,重复保费问题,不仅增加了投保人的负担,因为要交两份保险,而且政府要相应地配套,增加政府负担,同时也增加了管理的成本。

  “强制性的信息标准,或用公安的身份证号码,或用社保卡号码,或用医保卡号码,要有唯一的跨越行政部门的信息标准,否则共享是很难解决的。”严隽琪副委员长说,系统内部信息实现联网,可避免重复的问题。但是从国家全局来说,有很多信息孤岛,工商系统有工商系统的,社保系统有社保系统的,公安系统有公安系统的。如果个人信息有唯一的标识码,那么不管在哪个系统,信息都可实现共享。