央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

历届东亚峰会

发布时间:2010年10月27日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年12月14日,首届东亚峰会在马来西亚首都吉隆坡举行,来自东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰6国的国家元首或政府首脑与会。与会领导人提出了17项具体领域合作倡议,签署了《东亚峰会吉隆坡宣言》,讨论通过了关于防控和应对禽流感的宣言,并就加强合作、相互依存、共谋发展达成广泛共识。温家宝总理在首届东亚峰会上发表了题为《坚持开放包容 实现互利共赢》的讲话。

  2007年1月15日,第二届东亚峰会在菲律宾中部城市宿务举行,与会各国领导人签署了《东亚能源安全宿务宣言 》,提出了东亚地区能源合作的具体目标和措施。会上,温家宝总理发表了题为《合作共赢 携手并进》的讲话,就东亚合作方向提出了三点主张,即东亚合作应是实现地区共同发展与繁荣的合作,是促进国家之间和谐相处的合作,是尊重社会制度和文化多样性、多元化发展的合作。

  2007年11月21日,第三届东亚峰会在新加坡举行。本次峰会的主要议题是气候变化、可持续发展等。东盟十国、中国、日本、韩国,以及印度、澳大利亚和新西兰16国领导人出席会议。温家宝总理在会上发表了题为《携手合作 共同创造可持续发展的未来》的讲话,着重阐述了中国政府在应对气候变化问题上的5点看法和主张。与会领导人签署并发表了《气候变化、能源和环境新加坡宣言》。

  2009年4月11日,原定在泰国海滨旅游胜地帕塔亚召开的东盟与对话国系列峰会因安全问题取消。同年6月3日,泰国总理阿披实经东亚峰会领导人授权,在曼谷发表《东亚峰会关于全球经济和金融危机联合新闻声明》。声明原拟作为第四届东亚峰会会议成果文件对外发表,因会议推迟未发。 杨洁篪谈温家宝总理出席东亚领导人系列会议

  2009年10月25日,第四届东亚峰会在泰国海滨城市华欣举行。东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6国领导人讨论了朝鲜半岛去核化等问题上的立场,同意在经济、教育、应对气候变化等方面加强合作,并在会后发表了主席声明。 中国国务院总理温家宝出席峰会。会后,温家宝与东盟各国领导人共同见证了多项合作文件的签署,包括:《建立中国-东盟中心谅解备忘录》、《中国-东盟知识产权领域合作谅解备忘录》、《中国-东盟关于技术法规、标准和合格评定程序谅解备忘录》。此外,中泰两国总理还共同见证了双方《跨湄公河大桥融资安排协议》的签署。中方同文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾共同签署了《中国-东盟东部增长区经济合作框架》。各方还共同发表了《10+3粮食安全和生物能源开发合作华欣声明》、《东亚峰会灾害管理华欣声明》、《东亚峰会关于重建那烂陀大学的联合新闻声明》。第四届东亚峰会是23日至25日在泰国华欣举行的第15届东盟峰会及东盟与对话国系列峰会的一部分。