央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赵连军:打造全球最大中文音频网络门户

发布时间:2010年10月27日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第十届中国网络媒体论坛

  新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。本届论坛以“转变发展方式 提升传播能力”为主题,下设六个分论坛:加强内容创新,净化网络环境;优化网络性能,提升媒体竞争力;新闻网站转企改制,网络媒体运营之道;三网融合新机遇,移动互联新应用;加强技术创新,提升新闻传播能力;加强政府新闻学研究,提升政府网络传播能力。中国广播网总裁赵连军作大会发言:

  新华网南京10月27日电 10月27日至28日,由新华网、江苏省委宣传部、南京市委宣传部共同承办的中国人寿杯第十届中国网络媒体论坛在南京召开,国务院新闻办公室主任王晨出席并发表讲话。图为中国广播网总裁赵连军。新华社记者 孙参 摄

  各位来宾,各位朋友:

  下午好。非常感谢大会给我这样的机会,把中国广播网这几年发展的经验给大家汇报一下。在汇报之前我先给大家阐述两个理念,本次会议主题是转变发展方式提升传播能力,做到这一点我认为有两点是非常关键的,一个是企业或者是网站的定位,还有一个就是我们的产品是否符合用户的需要。关于网站的定位,在座的大家可能知道中国广播网的情况,虽然我们建网已经十几年了,但是由于种种原因我们的基础和前面所汇报的几家网站差了很多,最近我们刚刚获得了重点新闻网站的资质,中央人民广播电台也是下大力气、下决心发展新媒体,这对我们而言也是遇到了非常好的发展契机。

  那么我们面临这么好的发展机遇我们要思考两个问题:第一,是我们中国广播网的定位问题。这里要和大家分享一句话——“当你不知道你向何处去的时候请你回头看看你开始的地方”,我们互联网发展了很多年了,我们也要根据自身的特点,回头看看我们所走过的路,回头看看我们中央人民广播电台所走过的路,我们给自己的定位就是建立最大的华语音频网络门户;第二,很多企业都把自己定位在销售,很多年前有人成功地把冰块卖给了爱斯基摩人,今天我们就要反思人家不需要的东西我们为什么要卖给他们呢?所以我们要生产人家需要的产品而不是销售人家不需要的产品。

  首先我汇报一下中国广播网情况。中国广播网(www.cnr.cn)是由中央人民广播电台主办,于1998年8月13日注册开通,是中国中央新闻单位中最早开通的互联网站之一。目前,中国广播网共有员工110人,提供中央台13套节目在线收听和点播服务,实现了广播音频节目的数字化和网络化,开设新闻、军事、女性、IT等40余个频道。在中宣部、中央外宣办、广电总局领导的直接关心和大力帮助下,中国广播网的发展呈现加速前进的趋势,影响力不断提高,在国际互联网排名(ALEXA)快速攀升。2008年底排名17400名,2009年底排名5700名,当年每月提升1000名;2010年9月底进入2200名。

  第二,全球最大华语音频门户的定位。中国广播网的目标是致力于打造“全天24小时不间断直播的中文互动在线广播第一品牌”,建设全球最大华语音频网络门户。2008年,中国广播网首次提出打造全球最大中文音频网络门户的目标,致力于中国主流声音的网络传播,让全球任何人、在任何地点能够在网上收听到中国大陆各个广播电台的在线直播节目和点播节目,成为传播中华民族传统文化的重要舞台。面对新媒体发展的挑战和机遇,中国广播网担负着中央台向全媒体业务转型的龙头作用。近年来,中央台的台网互动工作不断深化,已经摸索出一套传统媒体和新媒体融合发展的成功经验,呈现出传统广播频率市场占有率和新媒体影响力共同提升的良性发展势头。

  第三,全球最大华语音频门户的内容。全球最大华语音频网络门户的建设,体现在最大资源的整合与最广声音的传播,其内容包括:

  1、广播节目。中央人民广播电台作为中国国家广播电台,具有13套无线广播节目。由中央台牵头发起成立的中国广播联盟,吸引了全国170多家省、市电台。中国广播网将提供这些电台节目的直播和点播服务。

  2、音频媒资库。 一个强大的门户,需要一个功能健全、内容丰富的媒资库。中国广播网正在建设的媒资库,不仅包括上面所述的各种广播节目资源,还包括其他渠道、网友上传汇聚起来的各种音频资源。整合宇宙间的所有声音元素,展现一个声音的世界。

  3、听众社区。在中国,收听广播的听众有4亿人。其中的相当一部分听众已经形成了固定收听广播的习惯。中国广播网将为全球的华语听众建立网上家园。在这里,他们可以在虚拟演播室里做节目,也可以交流收听广播的心得、与喜欢的播音员主持人进行充分地互动、沟通。

  4、技术研发。音频搜索是世界性难题。中国广播网未来还将重点攻克音频搜索、语音识别、语音修复以及涉及到其应用等技术攻坚性难题,力图追踪世界最先进的音频、视频技术,争取研发出一两项有自主知识产权的核心专利技术。

  四、全球最大华语音频门户的优势。

  1、音乐资源优势。根据互联网协会发布的中国互联网发展状况调查,音乐连续几年位列各种网络应用的首位。中国广播网拥有中央台各套频率音乐类节目的独家资源优势,音乐资源涵盖了网络上最热门的流行金曲以及古今中外名曲欣赏等。今后中国广播网将充分利用这一优势,努力打造国家级媒体中的“中国网络第一音乐城”,使中国广播网成为用户欣赏、下载正版音乐最新、最全、最佳和最快的网站。

  2、历史资源优势。中央人民广播电台作为一家拥有70年的历史的国家级媒体,记录着中国近70年来每一个重大时刻的声音记忆。中央台资料馆保存的许多京剧、相声等文艺节目已经成为经典和绝版的音频资料,它们代表着中华传统文化的精髓,非常珍贵,这些重要的音频资源也是中央台和中国广播网所有的独家音频资源。

  3、联盟资源优势。中央人民广播电台组建的三大广播联盟,可以提供广播节目在线直播和点播服务,以及其他类型的音频作品。中国广播网充分利用全球广播界“广播联盟+网络聚合”的手段,通过三大广播联盟的资源优势进一步完善中文音频库的建设。第一,“中国广播联盟”整合各省、市等地方广播电台的内容,实现电台的跨区域联盟,使我国各层级广播电台在网络广播中形成合力,打造传输内容大、传输范围广、传输效果好的国家级的网络电台。第二,以“华语广播协作网”吸收优质的海外华语广播节目,形成国内唯一的华语广播分享平台。第三,建立专业性的节目生产和分享平台。鼓励第三方广播节目制作公司、高校广播站等专业音频制作机构和个人上传原创音频节目到中国广播网,使中文音频库在整合资源的同时成为互动性极强的音频集中与分享平台。

  4、政策优势。长期以来,中宣部、中央外宣办、广电总局领导等各级领导对中国广播网的发展给予了积极指导和大力支持。2004年1月19日,李长春、刘云山等领导同志曾亲临网站视察,为中国广播网的发展指明方向;不久前,王晨同志考察网站并参加了中国广播网民声社区的上线仪式;广电总局领导在各方面对网站发展给予支持和帮助。今年8月,中国广播网正式获批中央重点新闻网站。中国广播网将以此为契机,加快发展的步伐。

  5、体制优势。按照中央关于文化体制改革的总体要求,中国广播网已初步完成了由事业向企业的全面转型。新公司遵循市场化规律运作新媒体业务,嵌入受众生活,服务受众,引领受众,占领新媒体传播主流阵地。目前,公司已经建立了包括信息推送、收费订阅、版权交易、电子商务服务在内的多元化产品体系,搭建了包括内容集成播控、流媒体技术传播、个性化内容分发等多功能的全媒体应用平台。体制改革为中国广播网的发展注入了新的活力。2010年,中央人民广播电台将迎来建台70周年,中央台已经全面吹响了向全媒体转型的号角。作为中央台新媒体排头兵的中国广播网也将继续发挥传统优势,坚持体制创新,力求早日实现全球最大华语音频门户这一目标。谢谢大家。