央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西静乐强县富民之路越走越宽

发布时间:2010年10月27日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经济日报讯 记者刘存瑞 连俊报道:位于山西省西北部汾河上游的静乐县是国家级贫困县,为改变贫困落后面貌,县委、县政府两年来坚持全民创业、坚持项目建设、坚持生态兴县不松劲,走上了强县富民的快车道,打响了强县富民攻坚战。截至今年7月底,全县生产总值完成4.5亿元,同比增长45.5%;财政总收入完成13407万元,同比增长50%;城镇居民人均可支配收入达到6053.6元,同比增长13%。全县各项主要指标稳步增长,经济运行质量明显提升。

    坚持全民创业,主要是通过政府倡导、政策扶持,开展“双帮扶、双促进”活动,在全县形成了百姓创家业、能人创企业、干部创事业的创业氛围。县里经过反复论证,选定重点发展獭兔养殖、蔬菜大棚种植、黄花菜种植等特色项目,引进具有发展潜力的玫瑰种植项目,大大拓展了农村脱贫致富的新途径,为进一步引导农业实现由传统农业向现代农业的转型打下良好基础。

    坚持项目建设是加快全县经济社会发展的突破口和切入点。继9个煤矿成功整合之后,县里积极推进“1830”化工项目建设,加大循环利用力度,拉长煤、电、化工产业链条,同时引进20万千瓦和15万千瓦风电等一批新能源项目。目前,全县实施的省、市重点建设项目有11个,总投资57.94亿元,县重点项目有14个。县里正在积极谋划一批市场潜力大、吸引投资强、产业链条长的项目,充实完善项目库,为全县“十二五”期间的经济跨越奠定坚实基础。

    坚持生态兴县,既是工业化、城镇化加速推进的时代要求,又是实现跨越转型发展的现实选择。在山西省政府将静乐县纳入一小时直达城市圈以后,更为静乐发展生态产业展现出广阔前景。启动河西区建设工程,建成了静汾公园,走出了一条以开发促治理,由治理促致富,经济与生态科学发展的新路子,实现了生态受保护、农民得实惠两大目标。在采访中,县委书记杨存虎详细介绍了2010年静乐县确定的十大“生态治理”项目,全县积极推进“蓝天碧水”工程。