央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神农架野人又是“周老虎”? 证据有多少可信度

发布时间:2010年10月27日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神农架野人模型

  神农架野人又是个“周老虎”?

  “身高2米以上、全身红棕毛发、直立行走、抓住人会大笑不止……”自上个世纪70年代以来,神农架就一直流传着神秘的“野人”传说,与北美洲的“大脚怪”、中国西藏地区的“雪人”一样,成为世界未解之谜,吸引着世界各地的科学家、探险家和游客深入丛林寻找。

  日前,有关神农架野人的新闻又一次成为焦点,“湖北省野人考察研究会”的负责人王善才表示,他们要向社会公开筹集1000万元资金,全球征集人员,一起寻找野人,有80%的把握最终会找到野人,“扬我国威”——

  到目前为止,传说中的神农架野人,其实全靠“目击”:

  1974年5月,当地人碰到了一个满身白麻色长毛,两脚走路的动物,这家伙伸出两只手走过来要抱他。这被认为是第一次在神农架目击到野人。

  1976年5月,神农架5位干部一起目击到了野人,这次趴在他们前面的家伙一身红毛。

  2003年,神农架林区宣传部罗永斌声称目击到了野人,后来面对着央视《走近科学》的镜头,把他6月29日那天的目击描述得绘声绘色,“看到一个人形动物,黑发齐肩,全身灰白,双臂弯曲,1.65米左右。”

  此外,还有人声称收集到了野人的毛发、粪便、脚印。

  但是,这些野人目击者为什么看到野人的毛一会儿是白色,一会儿是红色,一会儿又是黑色。而且尽管有这么多次的目击,但是关于野人的影像资料却半点都没有呢?

  野人是人类进化中的一环?

  其实,有关野人是否存在的争议在上个世纪70年代就存在,包括中国科学院古脊椎与古人类研究所袁振新在内的专家坚持认为野人是存在的,神农架当地政府也对此事很有热情。

  而此次出来宣称要组团考察野人的王善才,原来就是湖北省文物考古研究所研究员,此前曾因破译“巴人之谜”而在学术界出名。他曾经呼吁成立“中国野人考察研究会”,并最先写出了《野人考察报告》。

  按照王善才的一贯观点,在中国长江流域三峡地区,古猿、古人类和巨猿化石不断出土,尤其是湖北巴东、建始一带曾出土过数百颗巨猿牙齿化石,证明那里曾是大型灵长类动物的家园。

  王善才认为,野人如果存在,可能是进化过程中不成功的介于人与猿之间的动物,这种动物理论上已经灭绝。但是,如果有一支像大熊猫一样存活到现在,这对认识灵长类动物是怎样走过人和猿分家的过程是很有帮助的,也就证明了“在人类进化过程中,确实存在一种亦猿亦人、非猿非人的高级灵长类动物”。

  而著名古人类学家、中国科学院院士吴新智则认为,“野人是远古智人进化到现代人之间缺失的一环”这一说法是没有任何科学依据的,现在还没有证据足以支持野人存在。

  “其实,我国从事野人研究的没有一个是真正的古人类学家,目前,他们也没有一篇有关野人研究的科学论文正式发表。”吴新智告诉笔者。

  吴新智建议,近年DNA检测技术在我国已经被多方采用,媒体屡屡报道用毛发检测DNA破案的成功事例,希望保存有所谓野人毛发的人拿出一些来做DNA检验,以判定它属于何种动物。

  “至于我,我是不会在寻找‘野人’存在的证据上花费精力的,因为我认为这是浪费时间。”吴新智说。