央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国内地检出三例“超级细菌”病例 细菌耐药监测网已建立

发布时间:2010年10月26日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中国卫生部表示,各地卫生部门正在严密防控“超级细菌”,全力避免中国成为疫情重灾区。

  卫生部针对超级细菌的入侵和扩散问题作出了具体安排部署,并已经开展了一系列工作。要求所有医疗机构按照规定,严格执行抗菌药物临床应用的基本原则,正确、合理地实施抗菌药物给药方案,避免抗菌药物不当使用导致细菌耐药的发生。

  医疗机构正在加强对免疫力低下或危重患者,特别是有相关流行病学史患者进行致病微生物检测和细菌耐药监测,及时采集标本,做到早发现、早诊断,早治疗。

  卫生部细菌耐药监测网的网络医院已进一步强化致病微生物检测和细菌耐药监测工作,对于“超级细菌”阳性的检测结果,必须在12小时内向卫生部细菌耐药监测网报告。

  卫生部要求各省级卫生行政部门加强本辖区细菌耐药监测工作,组建省级细菌耐药监测网,及时与卫生部细菌耐药监测网交换监测信息,实现数据共享;在重点城市遴选重点医院作为监测点,配备必要的检测和分析设备,快速出具检测结果,及时采取应对措施。截至目前,全国各地已有150家医院加入了细菌耐药监测网。(责任编辑:杜钰)