央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

烟台:百年张裕酒 今朝愈芬芳

发布时间:2010年10月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     采访团到达烟台参观采访张裕酒文化博物馆

    张裕酒文化博物馆内的酒窖4号洞深入地下7米,距海边不足百米,四季恒温。

    展台模拟早期酿酒劳作场景

    中国网络电视台消息(张宁烟台报道):烟台是中国近代葡萄酒工业化发祥地,葡萄酒酿造已经有百余年历史。1987年,烟台被国际葡萄及葡萄酒组织命名为“国际葡萄•葡萄酒城”,这是迄今为止亚洲唯一获此称号的城市。

    10月24日下午,第六届网络媒体山东行采访团抵达第三站烟台后,参观了张裕酒文化博物馆。

    沿着螺旋形的石砌楼梯走进张裕酒文化博物馆地下,便是闻名中外的的张裕百年大酒窖。酒窖于1894年始建,历时11年。深入地下7米,距海边不足百米,四季恒温,共2666平方米,8个拱洞交错连环,可储上千只酒桶。

    地下酒窖中最为珍贵的是三只有120年历史的储酒橡木桶,每个橡木桶的容量高达15吨。馆内工作人员给记者举了一个生动的例子:一个人从20岁开始喝酒,每天喝一斤,那么他要喝到102岁才能把这整桶酒喝光。

    张裕酒文化博物馆展示了一个民族企业一百多年自强不息,走向世界的历史。张裕酒文化博物馆用历史与现实强烈对比的手法,弘扬了我国近代工业爱国主义精神,塑造出张裕这样一个洋为中用、中西合璧的民族企业的成功典范。