央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重拳保障亚运空气质量 中山列入重点控制区域

发布时间:2010年10月26日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时

  广州亚运会开幕的日子正一天天临近。为了保障亚运空气质量,中山等五市列入了A级重点控制区域。记者昨日从市环保部门获悉,结合日前省环保厅出台的相关方案,中山已专门成立了清洁空气计划暨亚运会空气质量保障工作领导小组,并通过多种措施进一步保护和改善中山空气环境质量。

  在省环保厅制定的《广东省亚运会期间空气质量保障措施方案》中,要求中山严格控制道路扬尘,而中山中心城区的道路每天清扫2-3次,部分道路实行14小时保洁制度;机械化清扫作业面积达到52%以上,同时实行洒水降尘。在控制施工工地扬尘方面,中山市住建局还编制了《中山市施工现场扬尘控制方案》,明确了全市各施工工地扬尘污染防范措施;同时要求新开工工程单独编制施工扬尘专项控制方案,明确扬尘控制的目标、重点、制度措施以及组织机构和职责等。

  针对中山每年十月份农民会将秸秆以燃烧方式回田处理的问题,市环保局还要求农业局在今年全面落实秸秆回收,禁止农民田间焚烧秸秆。

  而在控制机动车尾气排放方面,市环保部门相关负责人告诉记者,中山公共交通公司已大量采用国三排放标准的玉柴发动机,在达到良好排放前提下该发动机在能耗方面也达到低油耗高输出的双好标准。到目前为止,市公共交通公司在现有车辆进行尾气及发动机检查及维修方面,8月份共投入约27万元对该公司的公交车进行维护、维修等。至今市公共交通公司已成功投入100辆LNG燃料公交车,分别投入到005路、090路、006路和033路。

  采访中市环保局相关负责人也告诉记者,目前中山亚运空气质量保障工作主要存在两个主要问题:一是由于包括天然气、煤气、电及成型生物质燃料在内的清洁能源成本比燃煤高,因此在没有财政补贴的情况下,在燃煤企业中推广较为困难。二是“黄标车”淘汰、油气回收综合治理工作进度相对较慢。

  “随着广州亚运会的临近,下阶段中山将继续按照省环保厅的统一部署,认真落实《广州亚运会召开前空气质量保障措施方案》和《广东省珠江三角洲清洁空气行动计划》提出的各项具体措施,认真做好亚运会期间空气质量保障工作,着力保护和改善中山空气环境质量。”该负责人说道。