央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻背景:三峡工程大事记

发布时间:2010年10月26日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网宜昌10月26日电(记者吴植 冯国栋)26日9时,世界最大水利枢纽工程——三峡工程首次达到175米正常蓄水位,这标志着其防洪、发电、通航、补水抗旱等各项功能达到设计要求,自此将可以充分发挥效益,全面接受检验。三峡工程从构想、设计、建设、运行到如今步入全面收获期,十八年来,经历了一件件值得记录的大事件。

    1918年,孙中山在《建国方略》中提出了建设三峡工程的原始设想:“当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水力。”

    1992年4月,第七届全国人民代表大会第五次会议审议并通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》。从此,三峡工程由论证阶段走向实施阶段。

    1993年9月,中国长江三峡工程开发总公司在宜昌市正式成立。

    1994年12月,三峡工程正式开工。

    1997年11月,三峡工程成功实现大江截流。

    2003年6月,三峡工程首次蓄水,坝前水位达到135米,三峡双线五级船闸通航,首批机组发电。三峡工程进入围堰挡水发电期,开始通航、发电,枢纽初步产生效益。

    2006年5月,三峡大坝全线建成。9月,三峡工程实行第二次蓄水,成功蓄至156米水位,标志着工程进入初期运行期,开始发挥防洪、发电、通航三大效益。

    2008年9月,三峡工程开始首次175米试验性蓄水,当年水库水位达到172.8米。

    2008年10月,三峡大坝左右岸26台70万千瓦巨型水电机组全部投产。

    2009年8月,长江三峡三期枢纽工程最后一次验收——正常蓄水175米水位验收获得通过。

    2009年9月,三峡工程第二次启动175米试验性蓄水,当年水库水位达到171.43米。

    2010年7月,三峡工程经受住流量为7万立方米/秒的特大洪峰考验。洪峰规模超过1998年洪峰,是长江有水文记录以来的第三大洪峰。

    2010年7月,三峡电站26台机组顺利完成1830万千瓦满负荷连续运行168小时试验。

    2010年9月,三峡工程第三次启动175米试验性蓄水。

    2010年10月,三峡水库首次达到175米正常蓄水位。