央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沪杭高铁通车 老中青体验“贴地飞行”(图)

发布时间:2010年10月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新型高速动车“和谐号”CRH380A的长子弹形车头

时速匀速在350公里

  中新网杭州10月26日电(记者 江耘 实习生 陈佳)北京时间今天上去9点,随着一声响亮的鸣笛声,“和谐号”CRH380A新一代高速动车组从上海虹桥站、杭州站同时疾驰而出,沪杭高铁正式通车运营。列车上,老中青三代人共同体验350公里“贴地飞行”。“高铁的速度,就是我们中国发展的速度。”一位83岁的乘客不禁感叹。

  早在8点半左右,就已经有不少人迫不及待地站在站台上与“和谐号”合影留念。尤其是车头附近,更是引来旅客排队拍照。据工作人员介绍,“和谐号”车头的长子弹造型,就是350公里时速的标志。

  据了解,沪杭高铁全线采用具有世界一流水平的无砟轨道技术,历经18个月建造而成。连接上海、杭州两大城市,运营里程202公里,运营时速350公里左右,途径上海市闵行、松江、金山区和浙江省嘉兴、杭州市,全线设车站9座,新建车站7座。最高时速曾达416.6公里,创世界运营铁路最高时速。但出于安全等因素,沪杭高铁设置的时速上限为350公里。而此次通车运营时速基本就控制在时速350公里,最高为354公里,运营时间为41分钟。

  “这是继今年7月1日沪宁高铁通车以来的又一重大举措。”据和谐号车列长介绍,与近邻沪宁高铁相比,正式开通后的沪杭高铁全程平均速度更高、列车更平稳,车厢内各种全新的软硬件配套设施,也保持跟飞机上一致的规格,乘客绝对能享受到超舒适的“飞行”体验。动车组而车内的软设施,更是被誉为“钢轨上的星级酒店和商务中心”。

  “我们特意请假提前预定票,就是为了体验这种地上飞的感觉。”在车厢内一位83岁老者时不时得抬头看车速,他感叹,“我们中国的变化真是大啊,在过去去上海要三四个小时,就是前不久也还要坐一个半小时的车子,现在有了沪杭高铁省了不少路上的时间,中国就像这辆动车一样,发展得越来越快,跑得越来越有劲了。”

  记者看到,车内VIP包厢由6个座椅和一张大办公桌组成,磨砂玻璃隔开,绝对私密。车厢内电子屏会随时显示卫生间使用情况,并停站时也可以使用。座位顶部有按钮,可调节空调风量。座位间距大,不但可以180度旋转,方便前后聊天,还可以随意调节椅背和搁脚处的高度。背部有电源插座,可充电,还可无线上网。

  一对小情侣正舒适得躺在椅子上看着窗外,他们说,过去一般去上海都会坐飞机,现在坐沪杭高铁也只要40分钟,而且服务业非常的一流,“这里的‘高姐’和空姐一样,人漂亮,服务态度也好,而且视野宽广座椅也非常得舒适。”

  根据浙江省铁路网建设的中长期规划,十一五和十二五期间,浙江将投入400亿元,新建3600公里的铁路网。目前,浙江已建、已规划和研究的铁路项目多达24个。其中,城际高速铁路至少9条,除了已于去年开通的甬台温沿海高速铁路和即将开通的沪杭高铁,浙江省还有7条高铁正在建设和即将建设。

  目前,中国高速铁路运营里程已达7431公里,成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。未来五年,中国300公里时速以上高铁铁路将达1.1万公里。