央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东拨款500万元 抑制灾区物价上涨

发布时间:2010年10月26日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

菜摊上摆放着各类蔬菜。陈安摄

  广东省前三季度CPI涨2.8%

  据省物价局监测数据,三季度全省15种主要蔬菜综合平均零售价比二季度上升5.8%,相比去年同期上涨18.9%,其中叶菜类涨幅较大,如油菜、大白菜和圆白菜分别比二季度上涨了22.6%、30.5%和14.5%。但也有部分瓜豆类价格出现下降,如黄瓜和豆角分别比二季度下降了9%和13.3%。

  广州日报讯 (记者叶平生 通讯员岳佳宗)9月份,广东居民消费价格总水平(CPI指数)同比上涨3.4%,今年前三个季度累计涨幅也达到了2.8%。受异常天气频繁而造成的食品类价格上涨则成为推动CPI指数上扬背后最主要的推手。这是记者昨天从广东省物价局获得的消息。

  针对今年9月台风“凡比亚”给省内一些地区蔬菜生产带来的严重影响,省物价局将使用500多万元的省级价格调节基金,对台风灾区“菜篮子”生产基地和农副产品经营者进行补贴,支持灾区复产重建,从而促进居民消费价格的稳定。

  台风吹高

  蔬菜价格

  专家们分析指出,根据国家统计局广东调查总队公布的数据,今年前三季度全省价格运行的结构性上涨特征仍然明显。食品类价格同比上涨4.9%,是推动前三季度全省CPI上涨的最主要因素。

  从价格上涨的成因看,天气因素则是造成食品价格上涨的主要原因。据悉,今年以来,广东接连遭受灾害性天气影响——年初阴雨寒冷天气、二季度持续强降水、三季度台风天气的接连影响,对全省农作物的生产和运输形成严重冲击,造成农产品价格的明显上涨,进而推动价格总指数上升。

  从省物价局近期开展的系列调查情况看,前三季度涨价主要集中在蔬菜、鲜果类,肉、禽、水产等价格与去年相比,上涨幅度并不明显。蔬菜生产与天气密切相关,因此受影响最大,但由于蔬菜生产周期较短,恢复速度也相对较快。入秋后天气逐步稳定,市场供应有望不断增加,蔬菜价格也会趋于稳定。

  4大因素将使

  CPI指数回落

  专家认为,目前价格运行已趋于稳定,未来几个月的CPI涨幅可能有所回落。

  一是翘尾影响减弱。自10月起,翘尾影响将基本消失,这将有效缓解CPI上涨压力。

  二是货币供给增速回落。货币投放渠道的收紧将使货币供应量增速回落,从而缓解流动性宽裕造成的通胀压力。

  三是市场总体供大于求。目前绝大部分产品供大于求,农产品生产保持稳定,工业消费品产能充足,部分传统产业,如钢材、水泥等,存在产能过剩问题,在市场供给大于需求的背景下,价格上涨受到制约。

  四是政府加大调控力度。针对上半年三七等中药材和大蒜、绿豆等农产品价格异常波动的情况,我省采取建立跨省价格监管联动机制,维护了市场正常价格秩序。