央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡成功实现175米蓄水 水库末端水位突破180米

发布时间:2010年10月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为江津红花碛蓄水水尺线5.5米

  中新网江津10月26日电(银雪)26日上午9时,三峡水利枢纽工程正式宣布蓄水至175米,水库末端重庆江津红花碛水域达181.8米水位。

  9时10分,来自当地水文部门的数据显示,三峡库区175米蓄水回水末端——重庆江津城区红花碛水域达到了181.8米,突破了175米蓄水线。记者在江津红花碛水域江面看到,航道职工正在调整三峡水库最后一个航标,沿江聚集了不少观水的市民。

  长江重庆航道局航道处介绍,今日库尾江津红花碛水域流速为每秒2.15米,上游来水量增大及江津红花碛地势偏高是造成江津红花碛水域达181.8米的主因。

  据介绍,长江三峡水利枢纽工程成功实现蓄水至175米高程后,从湖北宜昌三斗坪至重庆江津红花碛将形成长660公里、总面积1804平方公里、周长5578公里、总容量393亿立方米的宽阔水域,库区航道尺度有效通航水深4.5米达548公里,平均航宽将达到在100米以上。2003年6月,三峡水库首次蓄至135米水位,工程进入围堰挡水发电期;2006年10月,三峡水库首次蓄水至156米,在139米水位线上再抬升17米,库区水域再次延伸近90公里,直逼重庆主城区。

  闻光华说,由于库尾延伸和河道的加宽,航道员为保证航道通航条件达到最优,对重庆至江津段300多座航标进行了调整,轮航行的有效航宽达到了近200米,从而充分利用三峡工程蓄水创造的航道条件,为行轮开辟一条更加宽阔、经济便捷的航道。