央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡工程175米试验性蓄水任务顺利完成

发布时间:2010年10月26日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月26日电 据国家防总办公室通报,10月26日9时,三峡水库水位175.0米,入库流量12800立方米每秒,出库流量11000立方米每秒,蓄水量393亿立方米,标志着今年三峡工程175米试验性蓄水任务顺利完成,工程将全面发挥防洪抗旱、发电、航运、补水等综合效益,这是三峡工程建设的重要里程碑。

  为确保实现今年三峡工程175米试验性蓄水目标的顺利完成,充分发挥三峡工程综合利用效益,国家防总、水利部认真总结2008年和2009年试验性蓄水调度运用经验,结合今年三峡水库前期来水情况,对起蓄时间、蓄水进度、下泄流量等控制指标进行了优化调整,及时批复了2010年三峡工程试验性蓄水计划。同时,为最大限度保障中下游供水、航运等用水需求,分阶段提出了三峡水库最小下泄流量控制指标。

  今年8月下旬,三峡水库出现56000立方米每秒的洪峰,三峡水库共拦蓄洪水约80亿立方米,减小了中下游防洪压力,增加了三峡水库发电量,同时为后期蓄水打下了坚实基础。在9月下旬水库来水大幅偏少的情况下,通过科学调度,9月30日20时实际蓄水位为162.75米,实现了9月底蓄至162.0米的阶段性目标。

  10月中旬,三峡工程上游发生较大来水过程,15日起适当加大了三峡出库流量,避免了高水位时水库水位波动过大导致库区地质灾害等险情的发生。

  在三峡工程首次蓄水至175米过程中,为确保高水位状态运行下的枢纽工程、库区移民安全、库岸稳定和航运安全,科学观测和评价分析对下游地区产生的影响等。国家防总要求有关省市、部门和单位提前部署,做好三峡工程大坝安全等监测、库区人员转移避险、库岸稳定和地质灾害隐患监测与防御、航运调度等工作,确保了三峡工程175米试验性蓄水安全顺利进行的同时,没有发生船舶交通事故、工程及地质灾害险情报告。

  蓄水期间,长江中下游没有出现大的旱情和沿江、滨湖城乡供水困难,湘江、赣江等主要河流来水和水库蓄水情况也好于去年。国家防总组织有关省已提前制定了应对突发的严重供水困难的预案,并赴相关省进行了协助指导。