央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

25位失联人员仍无音讯 广东失联游客家属抵台

发布时间:2010年10月26日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:搜救台湾苏花公路失踪大陆游客

  10月25日上午,海峡两岸旅游交流协会副秘书长李亚莹、海旅会驻台办事处主任范贵山等赴宜兰探望失联大陆领队田园的家人,并到苏花公路坍方地点查看救援情况。

  苏花公路大塌方进入第五天,台湾方面调动各方力量,展开海陆空全方位搜救方式寻找失联人员。截至记者发稿时,25位失联的大陆游客和台湾民众仍无音讯。

  ●海旅会慰问田园家属

  上午9时许,海旅会副秘书长李亚莹和范贵山一行赶赴宜兰慰问失联大陆领队田园的家属,并由李亚莹将国家旅游局局长邵琪伟的慰问信交给田园的母亲。

  李亚莹说,我代表中共中央台办和海旅会领导前来表达关心和慰问。搜救工作还在进行,大家都在祈祷,希望奇迹能够出现。希望田园的家属一定要挺住,保重身体。

  “我很想念我的女儿!”“我们的女儿很尽责!”见到李亚莹一行,田园母亲不禁失声痛哭。

  “我们很理解所有失联人员家属悲伤沉痛的心情。台湾方面已经展开海陆空全面搜救,我们相信,台湾方面能采取更有力的措施,全力进行搜救。” 范贵山接受媒体采访时说。

  随后,李亚莹、范贵山驱车赶到苏花公路114.5公里等地,实地了解搜救最新进度。“我们之前就通过媒体了解了救援的情况,救援人员都很辛苦,十分感谢你们。”范贵山在现场对一线搜救人员表示感谢。

  范贵山告诉记者:“我们已成立‘海旅会1021事故前方工作组’,及时追踪在苏花公路失联陆客团的搜救工作最新进展。”

  ●全方位搜救持续进行

  由于24日苏花公路112.8公里、114.5公里处陆续发现部分游览车残骸及物品,搜救人员怀疑人车可能翻覆在当地或掉落到附近海中。今天,台湾方面投入200多名台湾陆海空搜救人员持续在苏花公路和附近海域、空域进行全方位搜寻,陆上、海上、海面下和空中搜寻同步展开。

  指挥救援的宜兰县消防局副局长徐松奕称,今天上午,苏花公路112.8公里下坡300米处及附近,陆续发现若干尸块,有受挤压情形,初步判定疑似女性遗体残骸;台湾海岸巡防队则在宜兰县壮围乡东港外海约8.5浬处打捞到1具遗体;水下作业队则在114.5公里处海中10米水深下,发现1个大轮胎。

  目前所有搜寻结果均已送到相关单位做鉴定,以判断是否与失联人员有关。

  今天早上,台湾警方把搜寻到的车体残骸、乘客物品一一陈列在宜兰运动公园。田园的包包也在其中,里头20位团员的护照都保存完好。

  田园母亲、丈夫特地前往运动公园查看。“这是田园的包包!”“还有田园的U盘!”睹物思人,令人心碎!

  ●失联广东游客家属抵台

  25日晚20时55分,焦急等待了5天的广东失联游客家属一行46人(其中家属36人)抵达台湾。

  行前,19位失联广东游客的家属曾发表声明,要求台湾全力搜救,生要见人死要见尸;再者,若真的发生不测,希望台湾能举办大型法会超渡,团员所有物品全都要带回珠海;家属认为,暴雨中旅行团还出车,这场意外是三分天灾、七分人祸。

  广东省珠海市文化体育旅游局副局长段胜明等人已于25日中午搭机抵台,并前往现场了解搜救状况。广东省旅游协会副会长周开生说,感谢台方搜救人员付出的努力,也希望有关方面尽最大努力,扩大搜寻面、加大搜寻力度,越快找到失联人员越好。

  (人民日报台北10月25日电)