央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委释疑:成品油价为何5个月才调整?

发布时间:2010年10月26日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报讯 历经公众与媒体五个多月的预期、猜测和期盼后,国内成品油价格调整窗口终于开启。昨天,国家发改委宣布自10月26日零时起上调国内汽柴油最高零售价,汽、柴油供应价每吨分别提高230元和220元(汽油约为0.17元/升,柴油约为0.19元/升),调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨7410元和6680元。这也是年内第三次调整成品油价格。经过两升一降三次调价后,国内成品油零售价又重回今年4月14日首次上调成品油价格时的水准。

  国家发改委价格司有关负责人昨天表示,成品油价格和税费改革实施以来,国内成品油价格进行了12次调整,基本理顺了成品油价格。但价格机制运行中也出现了一些问题,如成品油价格调整周期过长,容易引发投机行为等。拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。新的机制将更透明,并力争年内出台。

  释疑

  为何5个月成品油价才调整?

  发改委有关人士表示,根据《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场原油价格连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,可相应调整国内成品油价格。今年6月1日国内汽、柴油降价以来,国际市场原油价格持续在每桶70-80美元之间小幅波动,其间,7月中旬和9月中旬两次出现降幅接近4%,但由于国际市场油价迅速回弹,最终都未达到4%的调价边界条件。9月底以来,国际市场油价快速攀升至每桶80美元以上,涨幅超过了4%。为此,按照现行成品油价格机制,国家决定适当上调汽、柴油价格。