央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注《富春山居图》:多方努力共推合璧进行时

发布时间:2010年10月26日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):《富春山居图》,这幅享有中国山水画“第一神品”美誉的“画中兰亭”一分为二后,60年来,一直被分藏在海峡两岸。多年来两岸之间围绕这幅画卷合璧团圆的一次次努力,也让人们有了更多期待。

    新中国成立以后,浙江省曾通过各种渠道和台湾方面沟通,希望两岸《富春山居图》能够合璧展出,但没有得到反馈。   

    2005年,《富春山居图》合璧一事出现转机。台湾方面反馈:他们准备在适当时候办一个黄公望与《富春山居图》特展,希望浙江省博物馆剩山图能去台湾展览。

    2008年12月至今,浙江省博物馆与台北故宫博物院进入实质性、面对面商讨阶段,加快推进“合璧”事宜。   

    目前,台北故宫博物院初定在2011年举办“黄公望特展”,届时,《富春山居图》现藏大陆的《剩山图》将赴台,与现藏台北故宫博物院的《无用师卷》合璧展出。

    (编辑:安梦莹)