央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

环渤海港口城市旅游合作组织简介

发布时间:2010年10月26日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010环渤海旅游年会

    环渤海港口城市旅游合作组织是为响应环渤海市长联席会倡议设立,接受环渤海地区经济联合市长联席会的指导和监督管理,2005年,由天津市旅游局发起成立。首届大会轮值主席由天津市旅游局局长出任,副主席分别由大连市旅游局局长、青岛市旅游局局长、秦皇岛市旅游局局长、烟台市旅游局局长和丹东市旅游局副局长出任。环渤海港口城市旅游合作组织是环渤海地区港口城市旅游相关机构和企事业单位在平等自愿的基础上组成的旅游区域合作机制。其宗旨主要是为了加强环渤海港口城市旅游业界的联系与合作,在政府和成员之间发挥桥梁和纽带作用,促进环渤海地区旅游业的发展和繁荣。成员包括:天津、大连、青岛、烟台、秦皇岛、丹东、滨州、沧州、东营、葫芦岛、锦州、盘锦、唐山、威海、潍坊、营口等。
    2005年10月13日,环渤海港口城市旅游合作组织成立大会暨邮轮(游艇)经济发展研讨会在天津召开。北京、河北、山东、辽宁等省市旅游局局长应邀出席,天津、大连、青岛等共计16个港口城市的市政府特派员、旅游局负责人和港口、游船、旅游企业的代表,以及国内外的资深专家共200余人参加此次会议,就携手共建环渤海“金项链”旅游圈达成合作协议,对发展环渤海邮轮游艇经济进行了深入的研究和探讨。
     2006年10月21日,环渤海港口城市旅游合作组织第二届年会暨第三届东亚国际旅游博览会在大连召开。在本届年会上,中国国际旅行社总社、青岛市旅游局、烟台市旅游局、秦皇岛市旅游局、天津市旅游局、大连市旅游局分别就如何打造环渤海旅游“金项链”,发展环渤海“邮轮经济”项目课题,发表演讲、献计献策。大会通过了天津市旅游局提出的《关于研制环渤海邮轮开发计划方案的议案》,倡议由环渤海港口城市旅游合作组织成立邮轮经济课题组,研究制定环渤海邮轮开发计划,以天津、大连、青岛、秦皇岛、烟台、威海为课题组核心成员市,各市旅游局、港口、游船公司、旅行社及专业咨询机构为主要参与单位。
    2007年7月9日,环渤海港口城市旅游合作组织第三届年会在秦皇岛市举行,各成员单位齐聚一堂,为构建在中国北方独树一帜、引领时代潮流的环渤海“金项链”旅游圈建言献策,集思广益,并达成了《服务奥运、发展旅游》的共同宣言。第三届年会由秦皇岛市委、市政府、环渤海地区经济联合市长联席会、环渤海港口城市旅游合作组织主办,其主题是“奥运促进旅游发展”,环渤海16个港口城市特派员,省内各市领导、合作组织各成员单位代表约100人莅临会议。
    2008年10月17日,环渤海港口城市旅游合作组织第四届年会在烟台召开。在烟台市人民政府、山东省旅游局、环渤海港口城市旅游合作组织指导帮助和烟台市旅游局的精心筹备下,在环渤海港口城市旅游合作组织各成员单位的积极参与下,本届年会取得了圆满成功,包括16港口城市旅游局局长在内的50多名代表,众多相关旅游界业内人士参加了会议。本届年会形式新颖,内容丰富。同时,举办了以“邮轮经济”和“奥运后旅游发展趋势与对策”为主题的研讨会,取得了显著的成效。