央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

老兵忆抗美援朝:毛岸英牺牲时我就在附近(图)

发布时间:2010年10月26日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:纪念抗美援朝战争60周年

 

    

    韩敬琦手捧当年老照片 吴国富 摄

    重庆晨报讯 25日,是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年的日子,在渝中区解放西路66号的一栋高层住宅的28楼,78岁的韩敬琦老人在家中,仔细查看着57年前由朝鲜最高人民会议常任委员会颁发的军功章,以及当年与朝鲜人民军的合影等珍贵资料。

    见到记者,韩老回忆最多的是倒在朝鲜战场上的无数战友,他说,他亲眼目睹了毛岸英牺牲的一幕。

    韩老回忆说,当时他是志愿军总政治部宣传部的宣传干事兼报务员,跟随志愿军总部驻扎在离平壤100多公里的大榆洞。志愿军总司令部就设在洞内,他所在的政治部就在相隔100多米的山下。

    韩老清楚地记得,1950年11月25日早上9:30,他正在挖掩体,突然天空出现4架美国野马战斗机,对准半山腰的大榆洞投下许多汽油弹,仅仅几分钟时间,大榆洞附近一片火海。

    敌机飞走后,韩敬琦连忙跳出掩体飞奔上山腰,洞口50米外有一个木质小工棚,早已火海一片,人们在火堆里寻找到两具被烧焦了的遗体,当时无法辨认到底是谁被害。

    韩老说,最后大家是从一块苏联手表的残壳,才辨认出毛岸英的遗体。他说,毛岸英赴朝在志愿军中连许多高级军官都不知晓,在毛岸英牺牲四天后,金日成专程来到大榆洞下葬毛岸英的墓前吊唁。