央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沪杭高速铁路26日正式运营 十八个月建成世界一流高速铁路

发布时间:2010年10月26日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(26号),沪杭高速铁路将正式开始运营。这条创下416.6公里世界运营最高时速的铁路,从开工建设到正式运营,仅仅用了十八个月的时间,同时创下了最快的世界高速铁路建设速度。
 
沪杭高速铁路正线从上海虹桥站出发,途经松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭七个站点,进入杭州。(以上做图)沪杭高铁设计时速每小时350公里,轨道板铺设质量实现了水平方向的误差控制在0.3毫米、高度误差在0.5毫米的精度之内。
 
截止目前,沪杭高铁是中国乃至全世界系统技术最全、集成能力最强、运行速度最高的高速铁路。
 
沪杭高铁26号正式运营后,新的列车运行图也于当天开始执行。增开了义乌、金华、温州等地前往上海虹桥或贯通浙江省的普通动车组列车共计10对,同时增开货物列车12列,以满足沿线货运需求。

    目前,中国高铁运营总里程达到7055公里,还有1.68万公里的高铁正在建设中,而举世瞩目的京沪高铁也正在实施全线铺轨。

    (编辑:安梦莹)