央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泰州:以学习型党组织推动学习型社会全面建设

发布时间:2010年10月26日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江苏频道南京10月25日电(记者朱旭东)把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。江苏省泰州市通过探索学习型党组织建设的内在规律,不断完善学习制度、开展品牌创建活动,推进学习型党组织建设不断发展,并推动学习型社会的全面建设。

  “学习型党组织建设的关键,是要转变党员干部特别是领导干部的思维方式,促进领导干部跳出原有的思维定势,树立新的学习理念。”泰州市市委书记张雷说,近年来,泰州市通过举办领导干部学习会、开展“建设学习型组织”研讨交流和征文比赛、开设建设学习型社会专题论坛等,帮助广大党员干部特别是领导干部进一步增强建设学习型党组织的紧迫感和自觉性。泰州市还借鉴党内巡视制度,建立了“党委(党组)中心组巡学制度”,通过规范领导干部学习活动,示范带动全市学习型党组织建设的深入开展。

  随着学习型党组织建设的蓬勃开展,泰州市同步在全市开展各级学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型家庭等各具特色的创建活动,在实践中不断提高学习型党组织创建工作的水平。

  30多岁公务员的宋燕说,以前忙完工作就是忙家庭,整天忙忙碌碌,心里却总觉得有点空。“现在组织上‘逼’着我们学习充电,于是我又像在大学里一样,系统地学了不少理论知识。累是累点,但感觉比以前充实多了。”近年来,泰州市各级党组织每年向机关干部推荐2-3本必读书籍,各机关还定期召开读书交流活动,互相启迪激励。

  “百姓大学堂”则是泰州市近年来面向普通大众精心打造的一个免费讲座,自2006年元旦启动以来,至今已成功举办58场。著名作家王蒙、文化学者余秋雨、外交家吴建民、主持人赵忠祥等等,一个个重量级人物,围绕历史文化、环境保护、家庭教育、医疗保健等百姓关心的各种话题,在百姓大学堂轮流开讲。泰州海陵区城南街道凤凰社区蔡蕾一家5口人,自百姓大学堂开讲以来,就由爷爷带队,风雨无阻地参加听课并做笔记,回家再交流讨论。

  “很多专家以前只能在电视上看到,如今送到我们面前传授知识,对我们的学习、生活有很大的启迪作用。我们家不想错过任何一场精彩的演讲。”蔡蕾说。如今,百姓大学堂的直接听众已达18万人次,还有数百万的电视观众和报纸订阅者,也通过百姓大学堂这一平台,领略分享了诸多名家风采,男女老少“听讲座去”已成为古城泰州独特的文化“时尚”。

  和百姓大学堂相对应的,泰州市还有个百姓名嘴理论宣讲队,他们常年活跃在城乡、社区、机关、企业,为基层党员干部宣讲党的创新理论和形势政策,听众少则十多人,多则数百人甚至上千人。“……流行歌曲有听头,文艺节目有看头;幸福生活有过头,更好的日子在后头;小康生活思源头,不忘共产党是咱们的头。”这是泰州市“顺口溜大王”顾云龙的作品《改革开放有奔头》中的内容,每次到田间地头说快板,他都能让农民们听得如痴如醉。目前,这些“草根名嘴”,已经作各类宣讲报告1793场,直接听众超过60万人次,直接显现了教育学习的规模化效应。

  “草根名嘴”是群众的“意见领袖”,他们通过演讲、快板、演唱、脱口秀等形式,用群众喜闻乐见的表达形式,宣传党的方针政策,收到了意想不到的效果。为了让宣讲内容更切合基层党员干部群众的需求,“草根名嘴”们还接受基层的“点播”,由“我说什么你听什么”转变为“你要什么我讲什么”,真正让党的方针、路线、政策等,扎扎实实在基层广大党员干部群众中落地生根。(完)