央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台风袭台11人亡 疑似失踪游览车发现保险杠(图)

发布时间:2010年10月24日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:搜救台湾苏花公路失踪大陆游客

  昨日,台方救援队员深入苏花公路塌方路段寻找疑似翻落山下的游览车。苏花公路112—116公里路段中断,19名广东游客行踪不明。弘泰旅行社驾驶员蔡智明和大陆领队田园,连人带车冲下300米深崖,生死不明。新华社记者 何俊昌 摄

  本报讯 根据最新消息,台风“鲇鱼”携带暴雨,引发泥石流,致道路塌方。台湾地区目前共有11人死亡26人失踪。

  大陆仍有20人失踪

  死亡的11人中,包括苏澳地区白云寺旁遭土石掩埋的9名死者,以及在苏澳中山路附近住宅和南方澳军港内各发现的1名死者。

  最新统计数字显示,目前仍有26人失去联络。

  其中,来自大陆的失踪人员共20人,包括来自珠海的旅游团一行19人,和恐遭不测的北京旅游团领队1人。国台办发言人受访时证实,目前尚有1名领队失踪,19名游客失去联系。

  台湾下落不明者共有6人,包括来自珠海旅游团和北京旅游团的两部车上的2名台籍司机及1名导游,和苏花公路上另外尚未找到的3人。

  京籍领队田园生死不明

  昨日,台旅会驻京办事处公布了在台被困人员名单,北京台湾会馆国际旅行社有限责任公司(下称台湾会馆国旅)有2人生死未明,其中一人为北京籍领队。台湾“交通部”观光局最新公布的资料显示,这名北京籍领队名叫田园。

  据介绍,北京台湾会馆国旅在大陆组团,在台地陪社是弘泰旅行社。来自弘泰旅行社的旅游车辆被落石砸中,京籍领队田园和台湾司机被巨石压住,两人随车坠崖。

  事发时在场的一位大陆领队回忆,他所乘旅游大巴被困在苏花公路109公里处,而后面有车辆被落石砸坏。车上GPS显示,被砸车辆正是弘泰旅行社大巴。

  据一位被困游客介绍,当晚9时左右,看到有一辆绿色军用吉普车从被砸车辆方向开过,可能是运送救上来的伤者。

  所在旅行社拒绝受访

  昨日,台湾会馆国旅方面拒绝受访。当记者询问旅行社内是否有一名叫田园的领队时,对方表示不便查询。

  有媒体报道,台湾会馆国旅一名工作人员此前曾证实,确有一名女领队生死未明,预计旅行社一个月内将尽力搜救该名北京领队。

  第二批被困游客返京

  北京神舟国旅集团组团的55名游客在台被困。经过台湾方面救援,两车人全部获救。按照计划,这些游客分成两批回京。22日20时,首批被困游客返回。昨天中午,又一批被困游客返京。

  神舟国旅相关部门负责人介绍,两批游客分别于本月14日和15日启程赴台;首批返回的是15日出发团,共有24名游客;第二批返京游客是14日出发团,共40人。

  北京多家旅行社介绍,目前正处台湾游旺季,各家旅行社基本在台都有游客。据估算,目前仍在台湾的北京游客近千人,约十多个团。

  进展

  疑似失踪游览车发现保险杠

  本报讯 23日下午,记者从搜救现场获悉,在苏花公路边的山崖下已找到疑似珠海失踪旅游团的游览车后保险杠,但未寻获游览车其余部位,也未发现人员踪迹。

  现场搜救人员称,由于当地塌方严重,因此天黑之后搜救工作暂停。因为车辆估计被埋较深,因此24日起将使用金属探测器寻找车辆。台海巡人员也将持续派船在近岸搜寻。由于地形所限,搜救效率并不高。台公路部门官员刘健朗表示,目前搜救区域多为断崖,且是超过75度的斜坡,地形险恶,尚无法使用大型挖土机参与挖掘。因此会加快道路抢修以尽快让大型车辆、机械进来,全面展开挖掘抢救工作。

  据台湾媒体报道,称该团台籍导游在21日中午12时曾求救称“情况很危险”,而导游所在位置,正是苏花公路坍塌严重的地段。

  善后

  失踪珠海团家属已赴台

  昨天上午,台湾“观光局”表示,受困苏花公路的最后一批大陆游客14人,上午搭机脱困,目前只剩下弘泰旅行社的台籍司机及大陆导游下落不明;创意旅行社的19人团体也尚未取得联系。

  “观光局”表示,部分大陆旅客证件因车辆掩埋遗失,“观光局”也将协调补办,部分团体行程会因此延误一至两天。大陆观光客的行李留置在受困的游览车上,旅行社代购民生必需品,未来车辆脱困后,行李将送还大陆旅客手中。

  苏花公路受阻后,未来大陆游客环岛行程,将改由火车和游览车接驳。

  失踪的北京籍田姓领队家属,以及两所涉大陆旅行社代表共8人,将分别从北京及广州搭机赴台。

  珠海市文体旅游局副局长张梅生说,发自珠海的在台失去联络者共21人,其中珠海游客16人,湛江游客2人,领队1人;台湾导游1人和司机1人。张梅生说,珠海市应急协调小组第一批赴台人员已搭乘班机赴台。

  据了解,失踪旅客多数成员是广东当地的税务机关人员。

  分析

  “鲇鱼”常打转台东雨成灾

  气象专家称其行踪诡异多变,致台东雨量超预报

  本报讯 (记者林文龙 邢世伟)自13日今年第13号台风生成至今,这条移动路径诡异、多变的“鲇鱼”已经在海上“游”了10天。昨天中午12时55分,“鲇鱼”终于在福建漳浦沿海登陆。中央气象台称,这是1949年以来登陆福建最晚、强度最强的秋季台风。

  “鲇鱼”犹豫不决南海打转

  登陆后,“鲇鱼”强度迅速衰减,16时在福建省漳浦县境内减弱为强热带风暴,17时风暴中心位于福建省漳浦县境内,中心附近最大阵风有10级(28米/秒)。

  昨天下午18时,中央气象台将台风橙色预警降级为黄色。预计,“鲇鱼”将以每小时10公里的速度向偏北方向移动,强度继续减弱,将于后半夜在福建境内减弱为热带低压。

  据中央气象台监测,“鲇鱼”自18日夜间进入南海后,路径变得十分复杂。19日基本以西行为主,其间曾原地打转停滞不前;20日突然扭头北上,直扑广东沿海;随后,又在偏北还是偏西的问题上犹豫不决,导致21日台湾东北地区暴雨成灾,多人被困。

  中央气象台首席预报员许映龙介绍,“鲇鱼”进入南海后,影响这片海域的天气系统繁杂。“鲇鱼”东西两侧各有一个高压,北方又有冷空气的南下阻挡,在这种情况下,“鲇鱼”无法得到有力引导,因此移速放缓,移向多变。

  引导力不强鲇鱼行径诡异

  一般情况下,台风本身会有内力,在没有明显引导力时,它会向着西北或者偏北方向移动。因此,在多股势力夹击下,“鲇鱼”得不到明显引导力,便开始缓慢不稳定地向偏北方向移动。

  事实上,路径多变并非“鲇鱼”独有,这也是秋季台风比较明显的特点。许映龙表示,影响我国近海台风的因素主要是西风带天气系统、副热带高压、赤道辐合带和赤道缓冲带。在秋季,这些势力相互博弈,不分胜负,也就造成了秋季台风移动路径和强度多变。进入南海后,复杂的地形会使得秋季台风的路径和强度更加多变。

  台东实际雨量远超预报

  鲇鱼在南海上空的犹豫不决,造成台湾东北部风雨成灾。

  台湾媒体人士告诉记者,“鲇鱼”缓缓袭来时,台湾方面已于21日凌晨发布台风预警。但因判断“鲇鱼”不会经过台东宜兰与苏澳地区,所以该地区并没有在预警范围之内。

  该人士援引台湾气象部门的说法,称台东地区处于“鲇鱼”与东北季风交汇处,降雨量超出预料。台湾气象部门预报宜兰与苏澳地区会降大雨,但未预料到,实际雨情是预报2倍,并突破该地区历史极值。

  鲇鱼档案

  2010年第13号强台风,由韩国人提供名字

  10月16日晚加强为强台风,17日上午8时再度加强为超强台风

  10月23日12时55分,在福建漳浦沿海登陆,中心附近最大风力13级(38米/秒)

  是1949年以来登陆福建最晚的台风,登陆强度最强的秋季台风

  综合新华社电 本报记者 郭超 报道(除署名外)