央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏花公路塌方不断 20名失联大陆游客无踪迹(图)

发布时间:2010年10月24日 01:39 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:搜救台湾苏花公路失踪大陆游客

23日,台方救援队员深入苏花公路塌方路段寻找翻落山下的游览车。新华社发

  受台风“鲇鱼”及东北季风影响,台湾各地普降大雨,苏花公路沿线落石塌方不断,大批游客乘坐的游览车遭遇塌方而受困,其中包括12团共274名大陆游客。目前,仍有20名大陆游客失联,其中包括被落石砸下山崖的北京团领队,其余受困大陆游客均已脱困。

  台湾11人死亡26人失踪

  根据最新获得的消息,台风“鲇鱼”导致的暴雨成灾、道路塌方以及泥石流已致台湾地区11人死亡、26人失踪。不幸死亡的11人,包括苏澳地区白云寺旁遭土石掩埋的9名死者,以及在苏澳中山路附近住宅和南方澳军港内各发现的1名死者。

  最新统计数字显示,目前仍有26人失去联络,包括来自广东珠海的旅游团一行19人和北京旅游团领队1人,以及这两部车上的两位台籍司机和1名导游。此外,苏花公路上两辆车上共3人目前仍下落不明。

  22日夜仍暂留受困区的14名大陆游客以及台湾民众共54人,23日晨已由救援直升机救出。

  20名大陆游客仍失联

  截至23日晚记者发稿时,在台湾东部苏(澳)花(莲)公路21日发生的塌方灾难中失踪的20名大陆游客,仍未被寻获。

  在事故中整车失联的珠海旅游团一行19人(车上另有1名台籍导游和1名台籍司机),从事发后一直处于失联状态。23日下午记者从搜救现场获悉,在苏花公路边的山崖下已找到疑似这辆游览车的后保险杠,但未寻获游览车的其余部位,也未发现人员踪迹。

  19人珠海团曾报警求援

  据了解,珠海团的具体人员包括:胡纲、冯智勇、关水来、卢日卡、袁敏、郑少池、毛小丹、梁洁、甄雅、李帼霞、龚莫红、欧丽齐、周俊辉、龚艳、周素华、潘媛、林娟、林桃、宋小迪。

  根据台湾媒体23日晚最新报道的消息,这一团的台籍导游在21日中午12时许曾致电当地救援机构报警求援,称“情况很危险”,而导游当时自述的所在位置,正是苏花公路坍塌严重的地段。

  另外1名仍处失踪状态的北京旅游团领队田园,也生死未卜。

  此外,这两部车上的两名台籍司机以及1名导游也仍失联。另外,有3名台湾民众在事故地段失联。搜寻上述26人成为目前的救援工作重点。

  北京团领队被落石砸下山崖

  海旅会台北办事处主任范贵山22日晚间透露,据现场目击者介绍,在台湾苏花公路遭遇泥石流灾害的北京旅行团领队恐已遭遇不测,但目前尚未寻获其踪迹。

  据介绍,事发时,这个来自北京的旅行团搭乘的游览车遭落石砸中,车上的北京籍领队和台籍司机均被巨石压住,后随车坠下山崖。

  昨天下午5点左右,记者从台湾弘泰旅行社获悉,失踪的大陆领队和台湾司机依旧下落不明,但目前未有确认两人罹难的消息传来,失踪的领队名叫田园,来自北京台湾会馆国际旅行社,目前大陆该旅行社工作人员和领队家属正准备赴台处理此事。据了解,目前获救的北京游客已得到妥善安置。事发时,他们的旅程也临近结束,待处理完出入境问题后,将安全返回。该公司的工作人员表示,已给旅客上保险,下周将会联系保险公司商谈理赔事宜。

  珠海应急协调小组赴台

  珠海市文体旅游局副局长张梅生称,珠海团失踪后,珠海市文体旅游局立即成立旅游突发公共事件应急协调领导小组,启动突发事件应急预案。当晚20时30分,珠海市委、市政府成立了由一名副市长任组长的“10·22”事件领导小组。23日13时20分,由珠海市文体旅游局、珠海市委台办及组团旅行社珠海拱北口岸中旅相关领导组成的应急协调小组第一批赴台人员已在澳门搭乘班机赴台。

  特写

  司机

  救游客错失逃生机会,被泥石流冲下山崖。

  灾难中还有不少机智勇敢的台湾游览车司机成为大陆游客“心目中的英雄”。来自北京的游客朱宝德在脱困后回忆,他们乘坐的游览车行经苏花公路时,大雨不停,路面一会儿就变成黄泥滚滚。没多久,司机蔡智明听到轰隆隆的声音,便马上停车叫乘客们赶快下车。而等到游客全数安全下车后,这位敬业而勇敢的司机已错失了逃生机会,不幸被泥石流冲下山崖,至今仍生死未卜。

  军方

  想到要救人,弟兄们就士气高昂、毫不恐惧!

  为抢救受困大陆游客,承担主要救援任务的台湾军队人员,先是派遣侦查人员徒步深入了解状况,后又克服路面到处塌方的困难,每人均背负重达30公斤的装备和战备口粮,徒步进入寻找可能失联的人和车。一些救难人员连续战斗十多个小时仍坚持工作在一线。一位带队的指挥在现场接受采访时表示:“想到要救人,弟兄们就士气高昂、毫不恐惧!”

  据这位指挥员介绍,虽然是沿着道路进入,但遇到塌方的地方,由于路面积存大量水和土石,很多时候需要爬着才能通过,甚至要架绳定点才能一步一步前进。

  “鲇鱼”登陆福建漳浦沿海

  据中央气象台消息,昨天中午12时55分,今年第13号台风“鲇鱼”在福建省漳浦县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压为970百帕。据悉,“鲇鱼”是1949年以来登陆福建省最晚的台风。

  受“鲇鱼”影响,从昨天开始,风雨天气已经在广东、福建、浙江等地展开。据气象观测数据显示,前天8时至昨天12时,广东东部、福建南部沿海、浙江东部沿海出现30~60毫米的降雨,福建云霄、漳浦、龙海、厦门、晋江一带沿海及浙江临海、大陈沿海降雨80~120毫米,局地达130~165毫米。

  另外,昨天中午12时,浙江中东部沿海、福建沿海出现6~7级大风,阵风9~11级,福建近海和台湾海峡阵风达12~13级。

  搜救

  坍塌路面三昼夜清理完毕

  23日,台湾苏(澳)花(莲)公路塌方滑坡灾难的第三天,经过短暂的放晴之后,宜兰苏澳在下午四五点又开始下起雨来,苏花公路上依然湿滑泥泞。对失踪大陆游客及台湾民众的搜救工作,正在这里紧张进行。

  陆海空持续搜寻

  苏花公路塌陷比较严重的109公里处沿途,到处可见陆、海、空搜救队伍在持续搜寻。

  在苏花公路109公里附近,一个由21名台北县消防局特种搜救队队员组成的搜救队,正在进行搜寻作业。

  该地原本平整的路面已经坍塌,凹陷处一道60米宽的口子,树木被连根拔起,靠在斜坡上。23岁的郑瑞毅悬吊于半坡上,用刀具划开阻挡的树木,为队友们开路。

  据介绍,由46名队员组成的消防局特种搜救队分成两组,一组将徒步到坍塌最严重的114公里到116公里的山下寻找车体,另一组则在周边坍塌处分头寻找。

  三昼夜清理路面

  在苏花公路112公里附近,救援人员正在进行路面清理,经过三个昼夜的连续奋战,再有半个小时这里的路面就可以清理完毕,被困多天的车辆将可通过,而大型机械也将可以开进去支援作业。

  23日上午,在苏花公路114.5公里处边坡上,搜寻人员发现了疑似失踪游览车的后保险杠和两个车轮。

  确定六个点勘测

  由于天色已晚难以搜寻,天黑之后搜救工作暂停。因为土石塌方严重,估计车辆被埋较深,24日起将开始全面利用金属探测器寻找车辆。目前确定114.5公里、116公里、108公里、109公里、112公里等六个点为主要勘测地段,其中114.5公里和116公里处是最可能发现失踪车辆的地方,将重点搜索。

  据本报记者 李铁铮 王硕 新华社 报道