央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

艺术家袁熙坤北京大学举办讲座

发布时间:2010年10月23日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    10月23号晚上,袁熙坤在北大与学生讲述交流,谈到了近半个多世纪的艺术生涯,受传统的和国外的优秀文化的哺育,遵行可以无师自通,不可无书自通的理念,对人类的优秀文化遗产和人类先进的思想一直充满了感激和敬畏之心,不断自我教育,从画名人、塑名人到书名人的三部曲,从画食物链的顶端到人类的佼佼者,倾心为冰川守护神塑丰碑、唱挽歌,并愿为随之而去,追求关爱除人类以外的另一种生命的科学发展境界。学生们提出了很多尖锐的问题,使会场多次高潮跌宕。一句话,真实是最感人的,自然是唯一的神明。讲堂400余座位,座无虚席,历时2个半小时,只有一人不明原因早退,大家并要求延时。

    中国网络电视台消息:23日晚7至9时,应北京大学国学社邀请,全国政协常委、著名造型艺术家袁熙坤在北京大学理教室举办《中国艺术与外交》讲座,400余北大学子出席。

    外交艺术家袁熙坤先生,面对高素质的北大学子,以其亲身经历和最时尚的艺术理念,作了精彩的演讲,听讲的学子深受启迪和感染。袁熙坤在讲演中,首先诠释了"中国艺术"的概念:以革新精神继承传统艺术使之时尚化,大胆吸取国际优秀艺术使之中国化。此"两化"产生的中国艺术,即"中国现代艺术"。针对国际交流而言,简称"中国艺术"。袁熙坤以其广受国际赞誉的水墨肖像画和"(袁氏)东方油画",来说明"中国艺术"的特征。

    袁熙坤以大量的生动事例,讲述了他弘扬中华文化,让中国艺术走向世界之"艺术外交"的三个方面:

    一是"肖像艺术使者",他应邀为152位国际政要和名人写生创作了水墨肖像画并获其签名首肯,被誉为"肖像艺术使者",创作了被选作国礼的《鉴真》《亚里斯多德》《柴可夫斯基》《什捷法尼克》《伽利略》《卢拉》等数十尊国际名人雕像,他是世界上因雕塑获得总统荣誉勋章及国家文化部门权威艺术奖章最多的艺术家。肖像传神韵,天涯存友情,北京申奥前夕他获因肖像结缘的49位国际政要支持北京申奥的复函以及被授予俄罗斯美术研究院荣誉院士等。袁熙坤因之获外交部多封感谢信。如2009年8月的感谢信说:"改革开放以来,国宾来访和我国领导人出访时,您的名人肖像作品多次被选作领导人的礼品赠送给有关国家领导人,获高度好评。作为一名著名的造型艺术家,您秉承以艺术服务外交,以文化传播友谊的精神,精心设计创作了一大批国际知名人士和历史名人的水墨肖像画和雕塑作品,表达了国际友谊和世界和平的美好愿望,予我外交工作以长期有力的支持。"

    二是"奥运艺术使者"。创作了许多宣传奥运的艺术作品,其中包括创作现代奥运创始人顾拜旦及国际奥林匹克终身名誉主席萨马兰奇绘像及塑像;根际北京小轮画竞赛奥运项目创作了体现节能减排的《小轮车》雕塑;创作了体现"更高、更快、更强"奥运精神的《超越》《体操之星》《普尔菲斯》等雕塑等。除个人创作外,我策划发动全球雕塑家为北京奥运创作雕塑作品,由我倡导并担任组委会主任的"2008奥运景观雕塑方案征集大赛",共征集到全球2400多件奥运主题雕塑作品;从中甄选出290件/组优秀作品,在国内20余个城市和10余个国家巡展,历时三年,评选出金、银、铜奖共29件。大赛创造了奥林匹克雕塑史上和中国美术史上征集展品之经典、参观人数之多、与民众互动广泛之最。为国际和中国留下了一批宝贵的奥运文化遗产。袁因之获"2008北京奥运会残奥会特别荣誉奖",因之获奥组委感谢信。

    三是"环保艺术使者"。创作了长20米、高10米的巨型环保动物(铜)雕塑《森林守护神--虎》,成为北京动物园的标志性雕塑。其环保动物雕塑《森林守护神(虎)》与《极地之急(北极熊)》的微缩版分别被联合国环境规划署选作为 "地球卫士奖"的奖杯,颁发给全球为环境保护作出卓越贡献的个人和组织。近日又创作了环保动物雕塑《墨西哥湾所见》和《为中华白海豚繁衍开绿灯》。袁熙坤因之获联合国环境规划署授予"环保艺术大师"的称号并获其感谢信。

    袁熙坤讲演完结后,北京大学国学社主持人说,时势造英雄,时代风云的发展和变化,呼吁艺术大师和艺术精品的出现,杰出的外交艺术家袁熙坤横空出世就是活生生的例证。紧接着根据出席讲座的北大学子的提问,袁熙坤一一作了回答。讲座在400北大学子听兴未尽的氛围中结束。