央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"小喇叭"动画形象全球大征集活动启动

发布时间:2010年10月22日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息 2010年10月22日上午,中央人民广播电台在北京人民大会堂湖北厅举行了"中央人民广播电台进军动漫,'小喇叭'动画形象全球大征集"活动启动仪式。国家广电总局党组成员、中央人民广播电台台长王求、中共湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁出席启动仪式并发表讲话。中央人民广播电台中国之声总监史敏、江通动画股份有限公司董事长朱佑兰在启动仪式上致辞。有关领导、嘉宾也出席了启动仪式。

  中央人民广播电台台长王求(右二)与湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁共同点亮象征着中央台进军动漫的"小喇叭"(中广网记者 纪乐乐 摄)

  此次活动由国家电台与中国最大民族动画企业之一--湖北江通动画股份有限公司共同合资组建的央广江通(北京)文化传播有限公司承办。

  中央人民广播电台的"小喇叭"栏目是全国第一个面向低幼儿童的广播节目,其听众对象是4至6岁的学龄前儿童。栏目自1956年9月4日开播以来,伴随着中国广播事业的发展,培养教育了几代中国人,受到历届党和国家领导同志的关心。

  50多年来,"小喇叭"栏目始终以童贞、童趣、天真、纯洁的特点,坚持正面教育的方针,坚持为幼儿服务的原则,坚持以故事为主的形式,坚持精益求精的态度,形成了"小喇叭"特有的欢乐、活泼、亲切、自然的风格,产生了强大的品牌效应,吸引着各个不同时期的孩子们,成为中国广播史上一个家喻户晓的品牌栏目。

  在几十年的不断发展、变迁中,"小喇叭"节目不仅伴随了小听众们的快乐童年,同时也培养塑造了众多孩子们心中的偶像。如著名的故事爷爷孙敬修,故事叔叔曹灿,著名播音员康瑛老师等,由于多年在"小喇叭"节目中为孩子们讲故事,从而成为"小喇叭"节目的标志性人物,被无数的孩子称为"故事爷爷"、"故事奶奶"。更有众多的知名人士,以无私奉献的精神和对少年儿童的热爱,加入到"小喇叭"节目中来,为小听众写故事、创作儿童歌曲,不仅丰富了孩子们的文化生活,也造就了"小喇叭"节目的辉煌。

  50多年的历史、发展与辉煌使"小喇叭"节目积蓄了丰富的经验,保留了大量的优秀节目,为研究中国广播发展历程和中国儿童广播事业的发展史,提供了极其珍贵的历史资料。