央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蔡振华首次亮相 中国足球能否走出低谷引关注

发布时间:2010年10月22日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡振华新官上任若有所思(资料图片)

  中广网北京10月22日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,千呼万唤始出来的中国足球“最高”领导人、分管足球的国家体育总局副局长蔡振华终于亮相了。

  近日,蔡振华出席了关于中国足球职业联赛准入制度的研讨会议,这也是蔡振华在分管足球工作之后首次出现在足协会议中。在这次会议上,中国足协拿出了两份方案,都事关中国足球职业联赛未来的前途命运。

  足协全体大会上蔡振华没有来,国家队备战工作大会上蔡振华没有来,甚至是淄博亚青赛,哈曼都来了,蔡振华还是没有来。自从两个月前被确定分管足球项目之后,国家体育总局副局长蔡振华还没有亮相足协任何一次会议和各级国字号比赛。曾经让国人再熟悉不过的名字,却在足球领域里格外地低调。

  终于,蔡振华现身了,虽然只是一次关于联赛发展规划的内部会议,蔡振华却格外重视。因为,这次看上去并没有实质性内容的会议,却会对中国足球职业联赛的未来发展起到至关重要的作用。

  足协新闻发言人董华:还是讨论那两个文件,《中国足球协会职业联赛进入标准》和《中国足球协会职业联赛俱乐部审查与监管办法》。大概有十个部委代表都出席了,总局也属于这十个部委之一嘛,高度重视,所以说蔡局也出席了。

  除了国家体育总局之外,公安部、财政部、教育部、工商总局等九个部委都参加了这次会议,这在中国职业足球历史上是前所未有的。《职业俱乐部准入标准》和《联赛审查与监管办法》,这两份文件的出台与正在进行的反腐扫黑风暴不无关系。随着越来越多的足球从业人员和相关俱乐部被发现问题,足管中心已经下决心提高联赛准入门槛,同时加强职业联赛的规范管理。而蔡振华对职业联赛的改革十分关注,并且对这两份文件提出了自己的意见。河南建业总经理杨楠告诉记者,这并不是中国职业联赛的头一遭。

  杨楠:我觉得这个不叫重新出吧,只是在原来的基础上让它更细化,如果说有哪些空白区域在政策方面的,那可能在实践当中总结以后补充进去吧。应该是完善,不是说重新推倒重来我觉得。

  以前仿照国外,在中超俱乐部准入标准当中要求俱乐部要有自己的梯队、基地、体育场,并且由俱乐部拥有其产权。但这些条件在中国,执行起来就有些困难。而新的准入标准,就是在这些细节上重新调整。

  十部委共同下大力气整顿职业足球环境,在各家中超、中甲俱乐部看来是非常有必要的。不过张路提出,最终能为职业联赛拿主意的只有联赛委员会和足协自己,十部委起到的作用只是监管,不能越俎代庖。

  张路:过去中国足球之所以出现这种乱呀,很重要一方面就是因为缺少这种指导和监督,没有这种国家法律的概念,所以才出现了一系列的问题。现在国家管理机构的介入,我认为是好事。但是呢,就是说中超联赛毕竟它的组成单位是中国足协和16家俱乐部,国家的机关它只是一个指导和监督的作用,它不可能越俎代庖。

  目前中国足协正在酝酿的一项改革,也是蔡振华非常关心的,就是把中超公司改制成真正独立的联赛运营公司,也就是实现中国足协管办分离,这部分内容将在这两份文件中有具体的表现。中国足协之前拿出的一种方案就是中超、中甲、中乙全部脱离足协,自负盈亏。虽然中国足球吵嚷了多年要管办分离,但真的落实起来,就像张路所说,并没有那么简单,一切还要循序渐进。

  张路:中超脱离了足协它还可以生存,中甲中乙脱离了足协的管理它根本无法生存。包括中超,一场中超联赛动用公安、交管、城管等等一系列的这种。这不是一个公司、一个俱乐部或者几个俱乐部能够控制的事情。中超的俱乐部我们也很清醒地认识到,中超联赛的发展,不能完全脱离政府。