央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸故宫专家见证景德镇明代葫芦窑复烧

发布时间:2010年10月21日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):近日,两岸故宫专家在瓷都景德镇亲眼见证了明代葫芦窑的点火复烧。

  始于600年前的景德镇明代葫芦窑复烧点火仪式在景德镇古窑博览区举行。来自北京故宫博物院和台北故宫博物院的专家学者见证了这一历史时刻并亲自点燃了窑火。

  台北故宫博物院器物处处长 蔡玫芬:其实中国古代工艺有那么多种,很少工艺像景德镇陶艺这么幸运,能够有这样的实验机会。

  据景德镇陶瓷历史文化博览区管理处主任陈武平介绍,葫芦窑是明代的典型瓷窑,这种窑炉体积小,形状很像葫芦,非常适合烧制青花瓷以及高温颜色釉等。

  景德镇陶瓷历史文化博览区从今年1月份起,就组织专家多方收集历史资料,数次到明代葫芦窑遗址进行实地考察,并组织专家论证,最终复现了明代葫芦窑的原貌。据了解,在景德镇的历史瓷窑中,除了葫芦窑,还有宋代的龙窑、元代的馒头窑以及清代的镇窑。2009年10月,景德镇成功进行了清代镇窑的复烧。而接下来,景德镇还将陆续复烧元代馒头窑和御窑厂青窑。专家分析说,这些历代瓷窑的系列复烧活动,对于传承和保护景德镇的陶瓷文化遗产无疑起到了巨大的作用。